つれづれ日記な部屋

働くハハによる日々の毒吐き(笑)

まかない

2017年04月16日 | 家族
昨日届いたクロネコは写真を撮ったけど、こっちは写真撮り忘れ。
正しくは「巻かない」ですね。

ありがたいことに相方の知りあいからキャベツをいただきました。
まだまだお高いこのご時世、本当にありがたいことではあるのですが、ですが・・・・・・・・・・・・・・・。
先週、50円キャベツを2玉買ったばかりなんだよねぃ。(汗)

説明しよう!
隣の駅の、駅前商店街(?)に昔ながらの八百屋さんがあるのさ。
日曜は休みだけど土曜日はやってるので、買い出しの途中にチェックするんだけど、欲しいものが必ずあるわけぢゃないのよ。
季節のモノがお安いお値段で置いてあるの。
そこで小ぶりのキャベツが50円で売ってたので買って来たんだよねぃ。(^-^;

こうなったら、キャベツを大量消費するおかず、大量消費するおかず・・・・・・・・・・・・・。
ロールキャベツ?でも面倒だもんなぁ。
ググったら「巻かないロールキャベツ」ってーのがHITした。
え?キャベツをくり抜く?????(・_・?)

クックパッドの説明文と図を見ながら、言われるがままに半分に切ったキャベツの芯をカットして、さらに中心部分の葉がくっついている芯に包丁を入れて、芯から葉を切り離したら強引に中心部分をがぼっっと取り出す。をぉ!すげー。できるぢゃん。(⌒-⌒)
ラップでチンしてキャベツを少ししんなりさせる。
空洞になった中心部分に挽肉を詰め込んで、くり抜いて取り出したキャベツを適当にちぎって鍋底に敷いて、挽肉つめたキャベツを断面を下にしてその上に置く。
あとはお好みの味付けで30分くらい煮る。

デミグラスソースが美味しいと思うけど1号が嫌いなので、我が家はコンソメでポトフ風。
トマトソースでも美味しいと思う。

イマイチ量が分からなかったので、キャベツ1玉を大鍋で作って食べたら、かなりのボリュームで、さすがのガキ共もちょっとお腹いっぱい。(>_<)
あとはそうねぇ、お箸で食べるとキャベツか切れなくてちょっと困るかな。
でもお味は美味しかったので、初めてにしては成功だと思う。

美味しくいただきました。 m(_*_)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする