一部はやはり腐敗が進んでいます。
切り口が乾いたように見えても、芋の中身がフワフワになっています。
切り落とすと、茶色くなっています。
茶色いところが無くなるまで切り落として、きれいな部分を焼きました。
品種は「パープルスイートロード」
生では薄いピンク色ですが、加熱するとこの通り。
濃い紫色に。
紫芋は全般に甘みは無いそうです。
ケーキなどの加工用向き。
確かに去年の「山川紫」も甘くはありませんでした。
でもこの「パープルスイートロード」は甘くて、焼き芋にしても食べられるとのこと。
この前の紅アズマよりは若干甘い!
紅アズマのようにホクホクで喉が詰まるタイプではなく、
しっとりしていて、私の好みの食感。
掘りたての新芋なので、まだ甘みは少ないですが、
上手く熟成出来れば、美味しくなるでしょう。
ただ、今の我が家のは腐るほうが早そう・・・・