しらす干しと冷ご飯があったのでチャーハンを作りました。
キムチも入れたいと思い、韓国で買ってきた最後のキムチの封を開けました。
チャーハンの具は卵、しらす干し、キムチ。
でもこれだけではなかったのでした。
封を開けたキムチを試食してみると、アレ?これだ!
生姜が入っていて魚系の味がします。
え~~!
というのは、去年韓国に行ったときに買ったキムチがこれなのです。
これが欲しくて今年に行ったとき買ったつもりでしたが、
家で食べてみると何か違うのです
最初に開けたものはとても辛いしうま味がなく、
スーパーのと変わらない味です。生姜も見つけられないのです。
前回は白菜の株を半割りしたものを買い、今回は食べやすくカット
されているものにしましたので、そのせいかな~と思っていたのですが・・・・
封を開けるときにパッケージに違和感があったので、袋を見直すと
あ~、やっぱり、生姜や海老、魚が入っている~!
前までの袋には書いてなかったよ~。
韓国のキムチの売り場には店員さんがいて、飛行機でも汁が漏れないように
ラップでグルグル巻きにしてくれるのです。
1つ選んでカゴに入れた後に実家の分など追加したのですが、
その時は店員さんが棚から取って、すごい速さでグルグル巻きに
してくれたので、その分がすべて違っていたようです。
帰国後に実家から「辛いキムチはいらない」と言われ
うちで消費していたのですが。
韓国のキムチに少しガッカリしていたのですが、やっぱりこれは美味しいです。
全然辛くありませんし。
もう行けるかどうかわかりませんが、もし行けたらまたリピしたいで~す。
キムチチゲにするとこの生姜が美味しいのです。
開封したキムチの保存方法は、タッパーに入れて表面を空気に
触れないようにラップでピチっと覆うのです。
取り出すたびにします。
なるべく汁に浸かっている方が良いです。
タッパーの蓋をして冷蔵庫で保管。
重石は厳禁、余分な水分が出すぎてしまいます。
これは1kgですが最後まで美味しく食べられますよ。