光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

キムチの保存方法

2010-04-11 20:42:41 | 韓国

しらす干しと冷ご飯があったのでチャーハンを作りました。

キムチも入れたいと思い、韓国で買ってきた最後のキムチの封を開けました。

チャーハンの具は卵、しらす干し、キムチ。
でもこれだけではなかったのでした。




封を開けたキムチを試食してみると、アレ?これだ!

生姜が入っていて魚系の味がします。

え~~!  

というのは、去年韓国に行ったときに買ったキムチがこれなのです。

これが欲しくて今年に行ったとき買ったつもりでしたが、
家で食べてみると何か違うのです
最初に開けたものはとても辛いしうま味がなく、
スーパーのと変わらない味です。生姜も見つけられないのです。

前回は白菜の株を半割りしたものを買い、今回は食べやすくカット
されているものにしましたので、そのせいかな~と思っていたのですが・・・・

封を開けるときにパッケージに違和感があったので、袋を見直すと



あ~、やっぱり、生姜や海老、魚が入っている~!

前までの袋には書いてなかったよ~。

韓国のキムチの売り場には店員さんがいて、飛行機でも汁が漏れないように
ラップでグルグル巻きにしてくれるのです。

1つ選んでカゴに入れた後に実家の分など追加したのですが、
その時は店員さんが棚から取って、すごい速さでグルグル巻きに
してくれたので、その分がすべて違っていたようです。

帰国後に実家から「辛いキムチはいらない」と言われ
うちで消費していたのですが。

韓国のキムチに少しガッカリしていたのですが、やっぱりこれは美味しいです。

全然辛くありませんし。

もう行けるかどうかわかりませんが、もし行けたらまたリピしたいで~す。

キムチチゲにするとこの生姜が美味しいのです。



開封したキムチの保存方法は、タッパーに入れて表面を空気に
触れないようにラップでピチっと覆うのです。

取り出すたびにします。
なるべく汁に浸かっている方が良いです。

タッパーの蓋をして冷蔵庫で保管。

重石は厳禁、余分な水分が出すぎてしまいます。



これは1kgですが最後まで美味しく食べられますよ。







上庄里芋の煮っころがし

2010-04-11 13:00:19 | 料理

先日、スーパーに行ったとき上庄の里芋がまだありました。
時期は終わったと思っていたので即買いました。

奥越産と上庄があり、上庄の方がちょっとお高い。

洗い芋なので手が痒くなる私でも大丈夫。

昔ためしてガッテンで放送していましたが、栄養学的にも皮を包丁で
剥くよりも洗い芋の方が良いらしいです。

家に帰ってすぐに麺つゆと砂糖を加え火にかけ、他の用事を。
里芋の煮物は楽ちんです。洗い芋だとヌルヌルの噴きこぼれもありません。

小腹が空いた時に冷めたのをツマミましたが、堅くて栗みたいな味。
この堅いのが好き、だから上庄のを買うんです。

いろいろ使い回すつもりで薄味にしたので、冷凍しておいた
自家製の山椒味噌を付けて翌日に食べました。



これもイケます~!

お豆腐の田楽も食べたくなりました~