スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

【野菜Cafe 廻】 

2010年05月11日 | 日光市
ノスタルジックな建物が軒を連ねる神橋付近のメイン通り。

その古き街並みに、2009年10月オープンを迎えた「野菜カフェ 廻」

建物は明治中期から大正にかけて建てられており、和テイストを活かしたシックで落ち着いた雰囲気の外観は、赴きのある閑静な街並みに調和しています。



一歩お店に入れば、そこに広がる癒しの空間。安堵感に包まれます。






建物自体が持ち合わせているナチュラルな要素をそのまま取り入れ、Cafeとして営業するための必要最低限の設備と自ら行ったという補修のみ。


落ち着きのある大人の癒し空間を造り出しました。


味わいのある古い調度品をさりげなく配し、山口夫妻の感性がそこかしこに見て取れます。



そんなCafeで山口夫妻と共に主役を張るのがこのオーガニック食材


動物系素材は一切取らず、体に優しいオーガニック食材を中心に、約4年ほど前より始めたという『ベジ生活』。「慣れるまでは大変でしたが、慣れてしまえばそれが当たり前のことで、今では生活習慣の一部となっています。食生活ががらりと変わり、胃腸の調子や、肌の調子などもとてもよくなり、このベジ生活はとっても楽しいです。」とにこやかな表情を浮かべます。



厨房はオープンキッチンを採用。「お客さんの視線を感じながら料理をすると、いい意味での緊張感が漂うんです。ダラダラすることは絶対に許されないし、お料理を食べて頂いたお客さんの表情も気になりますから(笑)」




そんな夫妻が考案したメニューが、オーガニックのキーワードとは対極にある「つけ麺」
Cafeをオープンさせたら絶対にメニューに取り入れたいと思っていたという自信作は、たっぷりの胡麻に、椎茸、ネギ、生姜などの限られた植物性の食材を素に、時間をかけてコトコトと煮込んだこだわりの野菜スープ。動物系を使っていないとは思えないほど、コクがあって膨らみのある味わい。もちろん麺は卵なしの無添加。さらにモンゴルかん水を使用。滑らかな口当たりとコシのある麺です。

『日光の野菜たっぷり香味胡麻つけ麺(¥945)』


トッピングには旬の茹でた野菜が華を添えます。野菜の持っている”力”を感じてもらいたいと、自然塩をふりかけたのみ。実にシンプルな構成だが最大限に素材の味を引き立てています。



※このつけ麺は週末”金”、”土”、”日”の限定メニューとなり、”月”、”火”、”水”は『自然の恵みありがとう定食(¥1050)』が用意されます。


野菜生活、ベジ生活の疑似体験をしてみてはいかがですか?


ほろっと安らぎ、どこか懐かしく居心地のよい癒しの空間造りに努めてまいりますので、日光においでの際はぜひお立ち寄りください。みなさまのご来店を心よりお待ちしております。




名:野菜Cafe 廻
住:日光市中鉢石町909-1
休:木曜日/第1・3金曜日
営:11:30-18:00(冬季~17:00)
   ランチタイムは14:00まで
他:店内禁煙
修:独学  
開:2009年10月

写真提供:木原 悠策(写真事務所スプラッシュ)