スゴ腕店主.Story。

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季節限定メニューの紹介 【麺らいけん〔1〕】

2008年07月19日 | メニュー紹介
【麺らいけん】
季節限定メニューの紹介です
人気店の限定メニューともなれば、やはり気になりますよね

今回お披露目となるメニューとは

冷しらぁ麺〔700円〕
(平日&土・日・祝の昼限定)

「冷しらぁ麺」と聞いて、勝手に冷やし中華系を想像した私がバカでしたしっかり冷たいスープが注がれているではありませんかこのタイプの冷たいラーメンは山形が発祥の地とされ、栃木県ではあまり馴染みのないタイプなだけにワクワクしますねちなみに冷し中華の発祥の地は仙台と言われています

スープの脂が固まらないよう工夫が凝らされた逸品は、写真を見てわかるように恐るべき透明度を誇ります。冷たいラーメンは醤油味が基本ですが、塩で差別化を図る表現力はさすがです魚介系でしっかり味の輪郭を出し、隠れるようにごま油がコクの部分を支えています。きれい、清らか、そして旨い何拍子も揃ったその冷たいスープにさらすことで、キュッと締まる麺伸びにくいため、時間が経っても美味しく食べられるという特典つき

スープの中へは、直前にバーナーで炙ったチャーシュー、色白のメンマ、半煮玉子に、ワカメが加わわることによってグンと涼感が増します

あっそうそう
写真用にチャーシューは丼の中に入れてしまいましたが、もちろんチャーシューの良さを消さぬために、しっかり別皿で提供されます。こんな風に
別皿のまま食べてもよし、スープに入れて食べても自由でしょうが、油脂感を楽しみたいのなら、別皿のままをお勧めします

悔しいことに、このメニューは夏限定だそうです。山形では年中食べられるお店もあるのにこの夏登場した「冷しの新たなメニュー」に注目です

『麺らいけん』店舗紹介記事はこちら