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口コミだけで行列店の仲間入りを果たしたお店がある
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~ ひらつか.Story。~
子供の頃から料理は身近な存在で、母が営む食堂を手伝うことが日課だったというご主人。無論自分の進むべき道はただ一つ
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行列店らしく店頭にはしっかりとベンチや自販機がが用意されています
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※メニュー写真はクリックすると大きな画像になります
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店内は広々としたオープン式のキッチンに、客席はカウンター席とテーブル席。
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Q.店名の由来は?
A.「幸楽」→「幸福」 と店名が変わりましたが、そのまま名前を用いた方がいいかなと思って、シンプルに「平塚」と名付けました。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.お客さんの顔を一人一人確認して、その人にこのラーメンを作らさせて戴くんだという気持ちで、一杯のラーメンを作っています。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.人生ですね
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Q.将来の展望は?
A.今の味を継続し続けること。ただそれだけです。
Q.好きなラーメン店は?
A.築地の「井上さん」です。ラーメンはもちろん、作り手の姿勢に憧れています。
県内では「とかのさん」です。行列に並ばなくてはいけないので、最近は行ってないけど。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.「ラーメン」です
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ではその自慢のラーメンを作っていただきましょう
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まずは醤油ダレを丼へ。そしてメンマ、ネギなどのトッピング類を用意します
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その麺を短時間で茹であげ、透度の高い清湯系スープを注ぎ、デカチャーシューをのせて、
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ラーメン〔650円〕
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スープに合った麺を求めて新潟の製麺所へ依頼。毎朝直送の中細ストレート麺は、直前にご主人自ら手もみを加えることで縮れ麺へと形状を変え、あっさり系スープののりをよくする。
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豚骨・鶏ガラ・モミジ・香味野菜等を使ったスープは7時間じっくりと炊き出す清湯系。最低限の油分と尖りのない塩分加減。後口がクリアで添加物感の感じられない、自然の美学が貫かれている印象。
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肩ロース肉をグリルでしっかり4時間かけて焼き上げるチャーシューは、外側の醤油の焦げた香ばしさがたまらない。食感は「ふっくら」・「しっとり」だが適度な噛応えも残し、決してパラパラ崩れたり、ホロホロととろけてしまう事はない。他にはメンマ、ネギ、海苔。
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餃子〔1個90円〕
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40数年もの間守り続けてきた母の味。熱くて美味しいのは当たり前。冷めても美味しいという理想的な餃子は皮から手作り。分厚い皮はもっちりとし、焼き目はカリッと。そして具の野菜の歯応えも楽しめ、様々な食感が入り混じる
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体に優しいラーメンを提供していますので、ぜひ一度食べて見て下さい。
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休:水曜日・木曜日
営:11:30-14:00/17:00-20:00
他:店内禁煙
修:福建省(東京)
開:1999年7月
他メニュー
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※平塚さん取材協力ありがとうございました。