cafe powa

ぽわわーん日記

らっきょうタルタル

2009年10月03日 | ひとりごと
鹿児島産のらっきょうを沢山いただいたので
沢山のらっきょう漬を作ったのですが・・・・けっこう減らないものです。

そういうと友人が
『タルタルソースに入れたらいいよ、ピクルスの代わりに。』
と教えてくれました。

というわけでらっきょうタルタル
鮭のバター焼きに。

刻んだゆで卵、マヨネーズ、刻んだらっきょう漬、レモン汁の代わりにかぼすを絞って。

おいしかったよ~。
他にらっきょう漬の使い道あったら教えてね。


叔父さんがお庭の梅で作った梅ジュース。
氷砂糖を入れすぎたらしくあま~いの。
本人は糖尿になったからといってpowa家にどんどん持ってきてくれるのです。
コレ、焼酎に入れたらキリリとおいしいです。
っていうか、最初から梅酒作ってくれたらいいのにな。
ずうずうしいね、うふふ。