トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

Crazy for "KARIKARI"

2005-11-30 | 日本橋
「あの人『昭和』生まれらしいよ?」、日本橋ローラー大作戦。


偉大なから揚げを出すお店「南ばん」の重点攻略ミッション、コードネーム「チキンレース」を展開中ではあるけれども、水曜日は南ばんは水曜日定休のため、チキンレースもお休み。

加えて本日は午前中の打ち合わせが長引き、結局一人でメシを食う羽目に。
しかも時間が35分しかない・・・・。


ということで、本日のランチは「そばよし」で、「しらすおろし丼セット+かきあげ」を食す。


時間がないので立ち食いそばをチョイスするも、近場の「小諸そば」でガマンする気はさらさらなく、そばよしまでダッシュ。
お昼時のコレドの前の交差点を血相変えて全力疾走していく中年サラリーマンの目的が、立ち食い蕎麦屋での昼飯とはよもや誰も気づくまい。
ふふふふ・・・。


ぜーぜー言いながらそばよしに到着するも、本日もお目当ての「あなご」は無し。
お気に入りの「しらすおろし丼」でガマンすることに。

しらすおろし丼は、白飯の上にまず大根おろしをこんもりと、その次に薄塩のしらすを「これでもかっ!!!」と大量にかけたものなんですな。
それだけのもの。
でもこれが実に美味いっ!!!
醤油はかけなくてもしらすの塩味だけで十分イケます。

これに、麺類をつけて「セット」と称す。
今回はあったかい平打ちのうどんをチョイス、さらに贅沢にかきあげを乗っけちゃいました。


残念なのは、お碗に①うどんをいれ、②かきあげを乗っけ、③つゆをかけていること。
問題なのはそのルーティーン(順番)。
当然のようにかきあげにたっぷりとつゆが染みこんでしまい、せっかくのカリカリ・クリスピー感が台無し・・・・。

できることならば、別の器で出してほしいぐらいではあるけれど、せめて②と③の順番を逆にしてほしいものです。


同じ理由で、カツカレーも①ご飯、②ルー、③かつにしてほしいと、クリスピー感偏重派のワタクシは思うわけですよ。
なまねこ、なまねこ・・・。


580円ぐらい。
☆☆☆☆


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