トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

顔ばれ。

2013-03-30 | Weblog
花に嵐のたとえもあるさ、さよならだけが人生だ。












と、いうわけで、3年間勤めた今の部署とも、今日でお別れ。


社歴の16年で8回目の異動。


たかだか部内異動ではあるが、チームでの送別ランチ会をご馳走になり、課のみんなから寄せ書きの色紙をいただく。


ありがたし。












似顔絵、


自分でもかなり似てるとは思うものの、


こんなにシュッとはしていないな、


と冷静を装って分析してみたりする。
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いい流れ。

2013-03-23 | Weblog
知らぬまに、近所にコーヒー屋さんが出来てた。


『streamer espresso』というお店だそうな。


アパレルのセレクトショップの中に、ストアinストアみたいなカタチでの出店で、店舗デザインなどもトッポイ感じ。


へー、と思ってラテを注文。


一口飲んでびっくり。













かなり美味い。


っていうか、今まで飲んだラテの中で、間違いなく一番美味い。


写真が飲み終わったあとで申し訳ないが、繊細なラテ・アートもお見事。


こりゃ、しばらくはまりそう。
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ミス気さく。

2013-03-22 | Weblog
菅野美穂ちゃんご結婚。


まじか。


今世紀最大の衝撃のひとつ。


むー。


そうかそうか。
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おあずけクッキング。

2013-03-20 | Weblog
肉は焼けたぞ。


胃腸の回復はまだか?
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天ぷら機会損失。

2013-03-19 | Weblog
月曜日の早朝、4時過ぎ。


嫌な汗をかいて目が覚めると、嫌な思いでしかない『やつ』が、確かにそこにいた。


微熱、腹部の膨満感、込み上げる胸焼け、全身の倦怠感、ふらつきと目眩、そして何よりも、普段存在すら感じない『内臓』に対する強烈な違和感。


昨年11月に手術・入院したときと全く同じ症状。


正確には周期的に襲ってくる刺すような痛みは無いけれども、明らかに胃と腸が全く機能していない。


祈るような気持ちで再び寝るも、やはり改善せず。


とりあえず会社に行ってみるも、むしろ症状は悪化するばかり。


朝礼中に立っていられず退席させてもらった。













結局、昨年と同じ病院に行っていろんな検査を受けた結果、恐れていた術後のイレウスではなく、『急性の細菌性腸炎』とのこと。


原因がはっきりして一安心するも、熱が引かず、脱水症状もひどかったので、日帰り入院という形で抗生物質の投与と点滴による補液を行う。













その日は同期の送別会のために、昼から会社を休む予定で、肥後橋の天ぷらの名店『一宝』に予約を入れてあったのだが、当然あっしだけキャンセル。


車海老と鱈の白子の天ぷらが、この世のものとは思えないぐらい美味かった、と後日談。


むー。












また、夜はH9同期の送別会が梅田であったのだが、それも出られず。


むー。


あっしが幹事だったのに、申し訳ないことをした。












それにしても、なんでまたよりによってこんな日に体調を崩すかなー?


厄年にはまだ早いし。












丸一日と半分寝ていて、今日の午後会社に行ったが、さすがに力が入らず19時前に退社。


お医者さんの指導によれば、あと1日はポカリスエットと薬だけで安静にしておかなければならないらしい。


むー。


腹へった。


ぶつけようのない怒りのと空腹の処理に困り、大鍋で『ローストポークとグレービーソース』を仕込む。













『普通の食事』解禁の一食目がローストポークというのは、ちょっと重すぎるかもしれない。


念のため『玉ねぎとわさび入りの、あっさり醤油ベースのソース』も用意しておくことにしよう。
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フローリング・オン・ザ・ライス。

2013-03-16 | Weblog
『アメトーーク』の、『ひとり暮らし長~い芸人』が、共感出来過ぎて、笑いすぎて、最後は逆に笑えない。


『酔いどれAmazon』って。


はははははははははははははははははははははははははは


はーぁ・・・。












関係ないが、『トナリ』のタンメンはなかなか美味い。


餃子と唐揚げは普通。
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私的パワースポット。

2013-03-16 | Weblog
今回のトーキョー出張は日帰りの予定だったが、ちょっとしたトラブルがあって、急遽一泊。


せっかくなので、朝イチで上野の法隆寺宝物館に寄る。


ここは、何回来ても感動する。


たぶん10回目ぐらいか。


外観のモダンな感じもクールだし、展示室の濃密な闇の気配も素敵。


観音菩薩立像は、『N175』が一番のお気に入り。


この空間を、たかだか600円で独り占め(朝イチだからね)出来るのは、本当に贅沢。













建物も、展示物も、『物』に哲学が込められると、時間を越えるな。












さて、リセットも完了したことだし、そろそろ大阪に、日常に、帰ることにしますか。
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大口をたたく。

2013-03-15 | Weblog
相変わらずドタバタな毎日。

これは、トーキョー出張に向かう新幹線の中で書いている。







昨日は、新年度の業務分担の発表があり、あまりにもぬるい考えの後輩に、課の打ち合わせの場にも関わらず思わず大きな声を出してしまった。


やり方こそクールではなかったかもしれないけれど、反省も後悔もしていない。


その夜、研修で大阪に来ていた同期の推進課長ほか5名と飲み会。
さんざん飲んで、食って、しゃべって、6人でお会計が7500円て、どんだけ激安?













会社生活16年間のなかで、シゴトをするうえで、なんとなく大切にしていることが3つある。


それがこれ。


①ハードこそが、ソフトを規定していく。

②スピードも、クオリティも、ボリュームが生みだす。

③まず自分がそれをどうしたいか。


どれも、自分でかんがえたことではなく、先輩や上司の受け売り。


いつか、これらのことが『真実』であることを証明できるようになりたいものだ。


いまはまだ、ちゃんと説明することすらままならん。
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4年目のアパシー。

2013-03-03 | Weblog
オーサカ、残留。


おそらく部内異動。


好むか好まざるかは別にして、昨年の12月ぐらいから予想していたとおりの結末。


そうかそうか。














いろいろと整理をしたくて、週末に出社して、デスク回りを片付ける。


3年もいるといろいろと溜まる、淀む、滞る。


来年度へのなんらかの切り替えが必要ですなー。













関係ないけど『カオマンガイ』がマイブームだ。


イロイロト食べ歩いた上で、自分で作ってみた。


美味し。


ついでに、茹で鶏の塩ネギ胡麻油ソースがけ、卵と鶏のスープをあわせて作って食う。


美味し。
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