「君っ、いいんだ、その人は。入れてあげなさい・・・・。」 日本橋ローラー大作戦。
本日は、仕事が長引き13時過ぎに一人でメシ。
一人メシの時の定番「そばよし」にでも行こうかしらん?とは思うものの、そんな時間もなし。
近場で済ますことに。
ということで、本日のランチは、コレドB1Fの「文琳茶菓舗」で「黄ニラ入り上海風焼きそば」を食す。
「文琳茶菓舗」は、これで「ブンリンチャカプー」と読むらしいです。
読めん・・・・。
キッチュでカワイイけど。
餃子などの点心を売っていて、イートインもできると、こういうお店のようですな。
焼きたて熱々の餃子に惹かれはしたものの、今後もリーマンとしてやっていくために、チャーメンをチョイス。
オイスターソースと中国しょうゆで味付けられた(←多分、です。)若干甘めの焼きそばは、ド真ん中ストライクではないけれども、ストライクはストライクです。
ワタクシ、焼きそばは上海風のシンプルなやつが一番好きなんですな。
黄ニラもいい味出してるし、海老も想像以上にゴロゴロしているし、思ったよりレベルは高め。
時間がないときに気軽にぷらっと入って、ちょこっと食うのにはいいかも知れないですね。
「サービスです。」といってキャベツの千切りの上に揚げ餃子をのせしょうゆドレッシング(みたいなもの)をかけたものが出てきますが、正直これは無いほうがましですね。
なんだか「売れ残りの後始末」な感じが否めないです。
800円
☆☆☆
~ ~ ~ ~ ~
夜は、後輩の営業転出を祝うために、京橋にある(住所は八重洲だけどね。)南インド料理店「ダバ・インディア」に。
このお店、メシがすげー美味いと評判には聞いていたのですが、会社からは若干遠く今まで行く機会がなかったのですね。
何食う?と聞いたら意外にも「エスニック系で。」と答えた後輩の希望をこれ幸いとして今回行くことに。
見慣れぬ料理がメニューにずらり。
いろいろ食い遅滞し、はずしたくはないし、でも基本的には全部食いたいし、というわがままを満たすために、アラカラルトではなくコースをオーダー。
出てきたものはこんな感じ。
・パパド
⇒豆の煎餅みたいなもの。ディップをつけて食す。
・マサラドーサ
⇒インド式のクレープ。パリパリさくさくで美味。
・タンドーリチキン(2種)
⇒サイズは小さいが熱々で美味。緑のソースをかけてパイナップルとともに。
・貝柱と海老のシャクティマサラ
⇒炒め物、レモンを絞って。シャキシャキのたまねぎが良いアクセント。
・カレー(豆のカレー、チキンのカレー、マトンのカレー)
⇒どれも美味いがマトンのカレーが美味かったな。
・ナン・プーリ・ライス
⇒米は長粒種のインディカ米、ナンは手でもてないほど熱くて、文句なく美味。
・ココナッツプリン
⇒甘い。ひたすら甘い。
↓写真は、パパド、マサラドーサ、2種類のディップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8b/c4213e236c43e1dc4bbd597a304110c7.jpg)
どれも美味い。
味は表現が難しいですね。
強いて言えば「インド味」でした。通常食べていない味なので、たとえることすら困難なんですよ、お察しください。
お供のビールは、キングフィッシャー、ゴールデンイーグル、マハラジャの豪華インドビール3本立てで。
実に美味かったですな。
しかも量がメチャ多い。
近いうちにもう一度行きたいです。
お店の外観はしょぼいけど、内装は悪くないですね。
特にあの床は新鮮。
独特のそっけなさが異国情緒を盛り上げています。
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本日は、仕事が長引き13時過ぎに一人でメシ。
一人メシの時の定番「そばよし」にでも行こうかしらん?とは思うものの、そんな時間もなし。
近場で済ますことに。
ということで、本日のランチは、コレドB1Fの「文琳茶菓舗」で「黄ニラ入り上海風焼きそば」を食す。
「文琳茶菓舗」は、これで「ブンリンチャカプー」と読むらしいです。
読めん・・・・。
キッチュでカワイイけど。
餃子などの点心を売っていて、イートインもできると、こういうお店のようですな。
焼きたて熱々の餃子に惹かれはしたものの、今後もリーマンとしてやっていくために、チャーメンをチョイス。
オイスターソースと中国しょうゆで味付けられた(←多分、です。)若干甘めの焼きそばは、ド真ん中ストライクではないけれども、ストライクはストライクです。
ワタクシ、焼きそばは上海風のシンプルなやつが一番好きなんですな。
黄ニラもいい味出してるし、海老も想像以上にゴロゴロしているし、思ったよりレベルは高め。
時間がないときに気軽にぷらっと入って、ちょこっと食うのにはいいかも知れないですね。
「サービスです。」といってキャベツの千切りの上に揚げ餃子をのせしょうゆドレッシング(みたいなもの)をかけたものが出てきますが、正直これは無いほうがましですね。
なんだか「売れ残りの後始末」な感じが否めないです。
800円
☆☆☆
~ ~ ~ ~ ~
夜は、後輩の営業転出を祝うために、京橋にある(住所は八重洲だけどね。)南インド料理店「ダバ・インディア」に。
このお店、メシがすげー美味いと評判には聞いていたのですが、会社からは若干遠く今まで行く機会がなかったのですね。
何食う?と聞いたら意外にも「エスニック系で。」と答えた後輩の希望をこれ幸いとして今回行くことに。
見慣れぬ料理がメニューにずらり。
いろいろ食い遅滞し、はずしたくはないし、でも基本的には全部食いたいし、というわがままを満たすために、アラカラルトではなくコースをオーダー。
出てきたものはこんな感じ。
・パパド
⇒豆の煎餅みたいなもの。ディップをつけて食す。
・マサラドーサ
⇒インド式のクレープ。パリパリさくさくで美味。
・タンドーリチキン(2種)
⇒サイズは小さいが熱々で美味。緑のソースをかけてパイナップルとともに。
・貝柱と海老のシャクティマサラ
⇒炒め物、レモンを絞って。シャキシャキのたまねぎが良いアクセント。
・カレー(豆のカレー、チキンのカレー、マトンのカレー)
⇒どれも美味いがマトンのカレーが美味かったな。
・ナン・プーリ・ライス
⇒米は長粒種のインディカ米、ナンは手でもてないほど熱くて、文句なく美味。
・ココナッツプリン
⇒甘い。ひたすら甘い。
↓写真は、パパド、マサラドーサ、2種類のディップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8b/c4213e236c43e1dc4bbd597a304110c7.jpg)
どれも美味い。
味は表現が難しいですね。
強いて言えば「インド味」でした。通常食べていない味なので、たとえることすら困難なんですよ、お察しください。
お供のビールは、キングフィッシャー、ゴールデンイーグル、マハラジャの豪華インドビール3本立てで。
実に美味かったですな。
しかも量がメチャ多い。
近いうちにもう一度行きたいです。
お店の外観はしょぼいけど、内装は悪くないですね。
特にあの床は新鮮。
独特のそっけなさが異国情緒を盛り上げています。
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