トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

雨上がりの舗道。

2006-05-02 | 新宿
「最近流行ってますよ、それ。」  トーキョーランチ事情。


新宿御苑前から3丁目方面に、徒歩で移動。結構シンドイ。
途中で目に付いたラーメン屋で昼飯。

というわけで、本日の昼飯は「大勝軒 十五夜」で「チャーシューつけめん(←名称うろ覚え)」を食す。

池袋の名店、「大勝軒」の系列店のよう。
行ったことないけど。


麺はたしかに美味。
見事にシメられていて、ツルツルのシコシコ。
美味いね、これ。

スープは正直よくわかりませんでした。
ちょっとぬるかったのがちょっと残念。
これって、こういうものなの?

チャーシューは結構パンチがありますね。
トロトロのギトギト系。


近くにあったら足繁く通うかも?

☆☆☆☆
確か800円ぐらい。


~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・


夜は、同期の4人で鳥料理専門店で飲み。
相変わらずのバカバナシオンリーで、ちょいとリラックス&しみじみ・・・。

「焼き鳥」や、


「手羽先」を堪能。


特に美味かったのは「鳥鍋」


シメは鍋の残ったスープで「ラーーメン」を。美味いね、これ。


散々飲んで食って、ヒトリ4000円はかなりお得かも?


☆☆☆☆
4000円ぐらい。
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フランチャイズの進化論。

2006-04-28 | 新宿
「えー、それでいいの?ある意味『失敗作』だよ?」 トーキョーランチ事情。


営業先を転々と。
歌舞伎町から、百人町を通って大久保に。

途中で目に入ったカレースタンドでさくっとメシ。

というわけで、本日のランチは「ゴーゴーカレー」で「ロースカツカレーエコノミークラス
+チーズトッピング」を食す。


聞いた事のないカレーチェーンですが、これが大あたり。

デザインセンス(店もWEBも)はさておくとして、カレー自体はかなり美味いです。
まずご飯がちゃんと美味、次にルーもかなり香ばしくて食欲をそそります。
カツはなんと注文を受けてから揚げるという丁寧さ。ルーより後に乗せるためサクサク感がまる残りなのもいいですね。カツの上にかかったソースもこりゃまたステキ。
キャベツはなくてもいいけど、このシャキシャキ感はチェーン店ではなかなかできないレベル。
カレー店の要諦であるお水も無味無臭で好感度かなり大。


ルーにコクがあるため、チーズのトッピングは正直必要なかったかも?

なにはともあれ、チェーン店で、この値段でこの味はかなりのものと思うがどうでしょうか?


そういえば、大学の頃金沢でよく食べた「ターバンカレー」の「Lカツカレー」に良く似ているなぁ、と思ったらなんと姉妹店とのこと。


すげー、あっし、味覚の才能はあるかも?
まぁ、大学の時は週一ぐらいのペースで食べてたから無理もないか。

ちなみに、ワタクシは「カレーのチャンピオン」よりも「ターバン」派でした。

「カレーのチャンピオン」でしたっけ?
「チャンピオンカレー」だったような気が・・・。

まぁ、このあたりは金沢人じゃないとついてこれないハナシですけど。


800円ぐらい。
☆☆☆☆☆


~・~・~・~・~・~・~・


夜は渋谷で同僚・後輩と焼肉&マッコリ。

絵に描いたような上タン。


ユッケやカルビ。


シメはやっぱりビビンパ。


全体に非常に上品でパンチが足りず、ちょっと物足りなかったかも。
もう少し、ギトついていたほうがワタクシは好きです、ね。


コメント (3)
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法則の実証例。

2006-04-25 | 新宿
「お代官さまっっ!!!殺生なっ!!!」  トーキョーランチ事情。


営業先の近くにあったドトールで飛び込み、せわしないランチ。

というわけで、今日の昼飯は「ドトール」で「ベーコンスパイシードック
とプレミアムメロンパンとグレープフルーツジュース(氷抜き)」を食す。


ベーコンスパイシードックは「チェーン店の『ピリ辛』にろくなもんなし。」
という、ワタクシが発見した法則を見事に実証するメニューですね。

むー。

辛さが浅く、それでいて舌が麻痺しちゃうので、味がよくわかりません・・・。


プレミアムメロンパンは、メロンパンの長所である「クッキー生地」が全くないシロモノ。
とはいえ、この長所はワタクシの好みゆえ、単なる選択ミスですな。


しっかしドトールを最近愛用しすぎですなぁ・・・。
よろしくない。
痩せちゃうし。


650円ぐらい。
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超高校生級。

2006-04-21 | 新宿
「やばい、ポリだっ、ずらかれっ!!!」 トーキョーランチ事情。


営業の合間に新宿三丁目の駅の近くの「クレッソニエール」で「本日のランチセット」を食す。

内容は、鶏のバロティーヌピラフ添え、ソラマメのポタージュ、サラダ、プディング、コーヒー。

どれもこれもちゃんと美味。

この内容でこの値段はちょっと驚異的。

しかも駅直結で便利なうえ、出てくるのも早く、おまけに16時までランチがあるという、まさに営業向けの店。


ちょっと贔屓にしちゃいそうです。



驚異の1000円
☆☆☆☆☆
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招かれざる客。

2006-04-18 | 新宿
「あいにくとLLLサイズだけしか残ってませんで・・・。」 トーキョーランチ事情。


営業先の近くで、目についたカフェに飛び込む。

ということで、本日のランチは新宿3丁目の「スーホルムカフェ」で「プレートランチ」を食す。

本日のメインは鶏の照り焼き、スープはかぼちゃのポタージュ、ちょっとだけクスクス、デザートはカスタードプリン?

おしゃれな店内ゆえ、椅子もそれ風(セブンチェア、アントチェアがゴロゴロ)。
ワタクシは思わずヤコブセンの「スワンチェア」に座ってしまったため、食べにくいのなんの・・・・。



ちょっと場違いな客でしたね。


1000円ぐらい。
☆☆


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昭和のカオリ

2006-04-17 | 新宿
「それ、昔流行ったよね。」 トーキョーランチ事情。


営業の合間に、新宿の思い出横丁にある「若月」で「焼きそば卵入り」を食す。


うーん、こういうところこういう食い物について、あれこれゆーのはどうかと思いますね。
なんだかノスタルジックが先行してしまい、美味いまずいというところには一向に落ちてこないです、うんうん。


しっかし安いなぁ・・・。



400円ちょっと。
☆☆
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たまには回顧主義。

2006-04-13 | 新宿
「嫌悪の規準?人それぞれじゃない?」 トーキョーランチ事情。


アポの時間がコントロールできず、結局ランチが犠牲に。

新宿3丁目付近の「ドトール」で「ミラノサンドA(ミラノサンドA(ローストビーフと生ハム)とグレープフルーツジュース(氷抜き)」を食す。


ドトールでメシを食うのは、金沢で大学生をしていた頃以来。
っていうことは10年ぶりか・・・。

「ミラノサンド」はそういえばあの頃もあったっけなぁ・・・。
まさか30を過ぎて再び口にしようとは。


実食。
パンがあったかくて思いのほか美味。
たしかにこんな味でしたよ、うんうん。

グレープフルーツジュースの氷抜き大学生の頃からルーティーン。
うん、この感じ。


本日は「味覚と栄養摂取」ではなく、「記憶と回顧主義」からのアプローチということで。


それにしても、店内がタバコの煙でモクモクなのには閉口。
スタバに非喫煙客を取られたのが良くわかります。


600円ぐらい?
☆☆


コメント (2)
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環境の変化に弱い生き物 ウサギ

2006-04-07 | 新宿
新宿3丁目から歩いて新宿方向に向かう途中のすし屋(名前を度忘れ)で、「かつお丼」を食す。

結論からいうと、おおはずれのお店。

かつおは新鮮でなく、ご飯はべっとりとしており、しょうがとわかめの存在感が異様で、サラダとお味噌汁はおざなり。

サービスは遅くていい加減。


半分しか食わずに店を出たのは、自分が単に環境の変化にキャッチアップできていないからだけではない。

と信じたいね、うんうん。


850円


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