トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

味覚のメモリー。

2013-07-21 | Weblog
愛知県は安城市に本拠地をおく『いずみ製菓』。


といっても、誰もピントと来ないかもしれないが、『ポテトスナック』や『ムギムギ』を作っている会社、といえば、ある一定年齢より上の方は分かっていただけるであろう。


このいずみ製菓さんが、おりからの原材料の高騰を原因として、採算割れしていた食品事業から、今年の6月末で撤退することになったそうな。


むー。


そう聞くともう一度食べたくなる。


というわけで、ネットで探して箱ごと大人買い。


当然、全部は食べきれないので、会社で心ばかりのお裾分け。


美味し。


20何年ぶりかに食べた『ポテトスナック』は、あの時食べた味と、記憶の中のあの味と、全く同じ味でしたよ。









もう食べられないのはすごく残念だけど、笑って見送ってやりたい。


『ポテトスナック』、いろいろとありがとう。


バイバイ。
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アーリーサマー・バケイション。

2013-07-05 | Weblog
会社を抜け出して、北新地の『デッカオ』で真っ昼間から黒ビールとカレー。


デッカオは、2回目の訪問。


このお店は最近見つけたばかりだが、ナスのカレーが本当に美味い。


最初のひと口などは、一瞬周りがブラックアウトしたんじゃないかと勘違いするほど、盲目的に美味い。


ナスを、一旦揚げてからスパイスと一緒に炒め煮してあるようだが、細かい調理法も、材料も全く見当がつかない。


どうやったらこんなに複雑な味わいにになるのか?


黒酢とも違う、バルサミコとも違う、この穏やかでそれでいて蠱惑的な酸味は、いったいどこから来るのか?










知りたいような、知りたくないような。









食べ終わって外に出ると、真夏を思わせる日差しにクラクラ。


ふらふら淀屋橋の芝川ビルまで歩いて、『Mole』で美味いコー
ヒーを飲む。










あとは、スコッチ・グレインに寄って、ウィスキー・ブラウンのウィングチップをチラ見の予定。









なかなかいい午後だ。
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