トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

やってきました、この季節。

2005-11-04 | 日本橋
今日も元気に日本橋ローラー大作戦。

いやー、すっかり牡蠣フライの季節にになりましたね。
またもやmixiの東京日本橋ランチコネクション(←しみじみといネーミングだ。)
に触発されて牡蠣フライを食いに行くことに。

というわけで本日のランチは「今泉」で「牡蠣と穴子のフライ」を食す。

「今泉」はメチャメチャ小さいながらも熱狂的なファンを持つ揚げ物の名店。
(「白身どんぶり」もうまいですけどね。)
何を隠そうこのワタクシもこのお店の大ファンなのです。

揚げ物は、白身、穴子、ホタテ、生鮭、アジ、牡蠣、烏賊などから2つ組み合わせつ方式。
どれをとってもはずれなし。
白身やホタテは生でも食えるような新鮮なものだし、烏賊もヤワラカ、アジも穴子も生臭さ皆無。

特に牡蠣は、2~3個まとめてあげてあり、その風味のスバラシサと大きさで絶品です、はい。

期待に胸を膨らませて待っていると、カウンターに座ったお客様が急にこのブログ「日本橋ランチ事情」の話をはじめてびっくり。
うーん、あーいう時は名乗り出るべきなのでしょうか?
むー・・・・。


そうこうするうちに、黄金色に輝く牡蠣フライと穴子フライが到着。

まずは牡蠣フライにレモンをたっぷり絞ってかぶりつく。
ほとばしる牡蠣のジュースと海の香り、うーん、たまらん。
2個目はタルタルソースをたっぷりつけて。
牡蠣を食い終えるとすかさずパリパリ、ふわふわの穴子に。
最後はソースをかけて変化を楽しむ・・・。

至福の時ですな。

今シーズン初の牡蠣フライは期待にたがわず実に美味でしたよ。
なまねこ、なまねこ・・・。

1200円だっけ?
☆☆☆☆☆


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コメント (3)
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