成城石井には何度か行っていますが、オリジナルスイーツを購入したことはないです。
そして、成城石井と言えばプレミアムチーズケーキが有名ですよね。
そのカップサイズがあると知ったのですが、行った店舗にはありませんでした。
購入したのは
たっぷりマロンクリームのモンブランロールケーキ
栗とかぼちゃのパルフェ
ピスタチオプリン カスタードソース掛け
純白なクリームをしっとりふんわりしたスフレ生地で包み込み、
口当たりまろやかで優しい味わいのマロンクリームをたっぷりトッピング。
クラッシュされたマロングラッセもたっぷり乗っています。
栗を除いた部分はふんわりさっぱりでくどさがなく、口解けがいいです。
だからマロンクリームが引き立つ
きび糖を使用した栗のムースにビスキュイとクルミを重ね、
かぼちゃクリームとホイップクリームを絞り、
パンプキンシードをトッピングしたカップデザート。
トップの南瓜クリームがこれまで食べたことのない濃厚さ。
ねっとりもったりしていてかなり甘い。
横から見て何かな…と思ったのはクルミで、良い食感のアクセントに。
その下の栗のムースはさっぱりした味わい。
全ての層を一遍に食べると栗が負けてしまうので、別々に食べることをお勧め。
素材の味の良さを引き出しているなぁと思いました。
ピスタチオプリンの上にホイップをのせ、
ピスタチオペースト入りのカスタードクリームが重ねられています。
トッピングはほろっとした食感のシュトロイゼル。
プリンは生クリームが多いタイプの柔らかめ。
初めは
「普通のプリンと違うのは分かるけど?????」
だったのですが、食べ進めるとナッツの香りが鼻を抜けるように。
シュトロイゼルは水分を含んでしにゃっ
これなら砕いたピスタチオをトッピングしてほしい…
ほんのりした甘さで不味くはないけれど。
これがピスタチオ味かと言われると…う~~~ん。
このほかにも魅力的なデザートがたくさんで、またチャレンジしてみたいです。
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