昨日の夕食後のティータイムは
チョコチップクッキーをいただきました。
とっても素朴な手づくりチョコチップクッキー。
甘さ控えめで飽きないおいしさ
もう市販のチョコチップクッキーは食べれません。
追記 レシピです。
材料
バター 50g
砂糖 40g
卵黄 L玉1個分
バニラエッセンス少々
チョコチップ 50g
アーモンド(ダイス)大さじ2
A(薄力粉100g&ベーキングパウダー小さじに1/2(ふるう)
作りかた
1.ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなる
まで練り、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
2.1にチョコチップとAを入れてさっくりと混ぜ、
20個に丸める。
3.角皿にオーブンシートをしく。2を並べてフォークの
背で約6mmの厚さにし、アーモンドを飾る。
4.170℃で約21~23分焼く。
チョコチップクッキーをいただきました。
とっても素朴な手づくりチョコチップクッキー。
甘さ控えめで飽きないおいしさ
もう市販のチョコチップクッキーは食べれません。
追記 レシピです。
材料
バター 50g
砂糖 40g
卵黄 L玉1個分
バニラエッセンス少々
チョコチップ 50g
アーモンド(ダイス)大さじ2
A(薄力粉100g&ベーキングパウダー小さじに1/2(ふるう)
作りかた
1.ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなる
まで練り、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
2.1にチョコチップとAを入れてさっくりと混ぜ、
20個に丸める。
3.角皿にオーブンシートをしく。2を並べてフォークの
背で約6mmの厚さにし、アーモンドを飾る。
4.170℃で約21~23分焼く。
こういう系のクッキーは、ホットミルクにDIPしながら食べるとサイコーよね
ヤスオのオススメは、そのミルクにシナモンを少し入れて浸す。
うまかよ。お試しあれ~
あれ、おいしいんだよね。。。やめられない。
これはわたしの手づくりです。昨日の家庭の夕べの
リフレッシュメントを考えていて、そういえばひーちゃんこの
チョコチップクッキー好きだったなあ~と思ってひさしぶりに
作ってみました。
ちぃちゃん
なるほど~!ホットミルクにディップして食べるか~!
それぜったいおいしそうやもんね!今度やってみるね!
ヤスオさんオススメのシナモン入りミルクも!
むつみちゃん
なんかね、結婚してからよ、こんなにお菓子作るようになったのは。
独身時代はそれこそ、電子レンジで4分のチョコレートケーキ
しか作れず食事会でもいっつもそれ持って行ってました。
やっぱりひーちゃんが手づくりお菓子が好きでよく自分で
作っているから、わたしも少しは造らなきゃナ~って
思うわけなんですよ。
aquamarineさん
このクッキー、わが家のオーブンについていたレシピで
作ったものなんですよ。ハーシーズのクッキーに見えます?
なんかうれしいです!そのハーシーズのクッキー、食べてみたいんですが
どこでも売ってますか?
コーヒーに紅茶に!日本茶にも!いけますね~。
甘さ控えめっていうのがよいわ~~~~。(^▽^)
良かったら是非レシピを!
ぜひ、レシビを教えて欲しいです
ホントに、美味しいお菓子を難なく作れるのは凄いです。羨ましい限り(笑)
私も、作りたくなりました
手づくりクッキーの味に慣れてしまうと、市販のお菓子が
いかに甘いかってわかってもう食べたくなくなるんです。
このクッキー、日本のレシピなので甘さが控えめな上、
わたしはさらにここから10~20gほど砂糖を控えめに
しています。レシピ、本文に載せておきましたので、どうぞ
ごらんくださいね。
☆Tomorine
Tomorine、ひさしぶり~♪
いやいや、お菓子を作るのはわたしはそんなに好きなほうでは
ないのよ~。でも作ることに慣れると今度は市販のものを
食べるのがなんか違和感あって、やっぱり口さびしいときは
手づくりしちゃうのよね。レシピ、本文に載せておきました。
どうぞごらんくださいまし~。
ヤスオさん
あー!残念!このクッキー、夫婦ふたりであっという間に
食べてしまいました~~。でも、また作るんで、その時は
おすそわけしますねっ!いちおうレシピも本文に追記してみました。
お菓子やお料理がプロ級なヤスオさんに公表するのは
かなり勇気がいりますが、よかったら作ってみてください。
サクサクもおいしいよね。
ペタペタもいいけどさ。
味のクッキーができるから!
アメリカのやわらかいクッキーもおいしいよね!
伝道部長の奥さんがいつもおいしいソフトクッキーを
焼いてくれたのを思い出します。