ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

全粒粉がいっぱい

2009年03月16日 | てづくりお菓子
去年友達がまとめて買ってくれた全粒粉。
お菓子作りに使おう~って思って購入♪



でもよく見たら「パン用」と書いてある。



ガガーン。我が家はホームペーカリーもないしパンは作らないのだ。
しかも2.5kgもある~~。


・・・ということで数ヶ月どうしようかとおいておいた。


で、この間やっと見た賞味期限。けっこうやばい。
こりゃどうしようっかな~とネットで調べて見ると、
パン用の全粒粉でクッキーも作れるらしい。


で、作ってみた、いつものチョコチップクッキー。
小麦粉2:全粒粉1の割合で。



見た目はあまり変わらないかもしれませんが。

友達にも食べてもらったんだけど、今回作った全粒粉入りのほうがおいしいって
言ってくれる人がほとんどだったよ~~。よかった~~。

よ~~ぅっし。
これからこの全粒粉使ってチョコチップクッキー作るぞ~~。
早く調べてたらよかったな~。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホワイトデー☆ | トップ | インバ-テッドT☆ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キャンディー)
2009-03-16 21:31:56
あまり使ったことがない食材で料理が成功すると嬉しいですよね。
返信する
キャンディさんへ (らら)
2009-03-17 15:51:29
全粒粉と使ったお菓子は初めて作ったので、どうなることかと思いましたが、
なかなかグーでした。実は今日も作りまして、
今回は小麦粉1:全粒粉1の割合で作ってみました。
なかなかおいしかったので、今度は小麦粉の代わりに全部全粒粉で作ってみようと
思っています。全粒粉は小麦粉に比べて栄養価も高いようですので
がんばって消費しようと思います。
返信する
Unknown (キャンディー)
2009-03-18 23:07:48
頑張っていろいろ作ってください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

てづくりお菓子」カテゴリの最新記事