ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

てづくりスウィーツ☆

2009年02月15日 | てづくりお菓子
昨日の記事でも載せましたが、
画像は今年のバレンタインデーの手作りチョコです。
溶かした板チョコに生クリームと砕いたマクビティビスケットを加えて作りました。
板チョコ3枚も使っているのに、おいしすぎて夫婦二人で3日かけて全部食ぺきりそうです。
危険~~


ほかにこんなのも作ってみました。

スノーボールクッキー



おととしのバレンタインにも作りましたが、
今回のは小麦粉ではなく米粉で。
もともと材料に卵も入っていないので、
小麦や卵のアレルギーがある方でも大丈夫



チョコチップクッキー



このクッキーは何度となく作っているので我が家のレパートリーとして
おなじみになってきました。
今日、日曜学校の生徒たちにプレゼントしました。


バレンタインデーも終わり、これから我が家はチョコ断ちです。
(自分で買わないけど、いただいたものは食ぺます。)
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のバレンタインデー | トップ | 甥っ子へのプレゼント☆ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ruby)
2009-02-15 19:44:29
一番最後の()のコメントがとても気に入りました。

どれもおいしそうね~。
返信する
Unknown (けろにょりーな)
2009-02-15 21:01:09
スノーボールクッキーおいしそう!
これならうちのはなやんも食べられるんだぁ~
レシピ教えて~♪
返信する
たくさん作ったんですね! (masako♪)
2009-02-15 21:30:09
ららさん、すごーい。
みなさん、喜ばれたでしょう~

米粉のスノーボールクッキーのお味はどんなのかな?
やはりもっちり?

ららさんのアイデア、とても感心してます。

なにより、心がこもってるし(*^_^*)
返信する
Unknown (下町マダム)
2009-02-15 21:34:58
うわー凄い。お店で買った見たいですね。

ららサンは何でもお上手。旦那様はお幸せよ。
返信する
Unknown (らら)
2009-02-15 22:24:57
rubyちゃん
あら、最後のコメント気に入ってくれた?
ひーちゃんがね、バレンタインデー前日の朝にいきなり
「チョコ断ちするから」なんて言うものだから、
「じゃあバレンタインはどうするの?」と聞くと、
「バレンタインの時ともらったものは別」だって。
ま、わたしもダイエットしなきゃと常々思っていたので
ひーちゃんがこれからチョコを買ってこないことは
とっても助かるのだ。(ニヤリ)

けろにょりーな
スノーボールクッキー、サクサクしておいしいよね。
米粉でぜひ作ってみて~♪さっき、メッセージでレシピ
載せたからね♪

masako♪さん
スノーボールクッキーは米粉使ったんですけど、これが
意外にクッキーに使うとサクサクなのです。とってもおいしいですよ♪
アーモンドプードルも入っているのでこれまたおいしいんです。
いえいえ、わたし、受け売りが多くて、いつも検索に
頼りっぱなしなのですよ~。でも本当に便利にいろいろ見つけられるので
感謝感謝です。

下町マダムさん
ありがとうございます。今回はこれまで以上にはりきって
準備したので、夫もとてもうれしかったようです。
後に気がついたんですが、毎年チョコと一緒にプレゼントも
準備するのですが、今年はデコレーションなどに注意をとられ、
すっかり準備するのを忘れてました。でも、プレゼントより
ちょっとした飾りや手間のほうが夫はうれしいようです。

返信する
スイーツ (NAO)
2009-02-15 23:35:29
お~どれもみんなおいしそうです。

米粉・・・いいですね!
私も次回、スノーボールクッキーを作るとき
米粉でやってみますね。^^b
ラッピングもお上手。参考にしたいと思います。(^▽^)
返信する
またもや (さわぷ)
2009-02-15 23:52:34
スノーボールクッキー、私も教えてください。
ららちゃんのブログ見て、
私も感動し、料理も頑張っているところです。
いつもありがとう。
返信する
おいしそ~ (サチコ)
2009-02-15 23:58:14
私は気まぐれでチョコ作ったり作らなかったり。。。
ここ数年は作った記憶がないよ

だんなさまはほんとに幸せ者だね


私もららちゃんのだんなさまになりたいわ
返信する
Unknown (mizu)
2009-02-16 08:29:05
なぜ、これからチョコたち?
でも私も家中にチョコはじめ甘いものがありすぎて・・・大変~。たくさん美味しそうだね!!
スノーボール美味しいよね~。私もレシピもらってから作ってないので、作ってみよう。米粉だと変わるのかな?
返信する
お返事 (らら)
2009-02-16 19:54:30
NAOさん
米粉は小麦粉と比べてちょっとお値段が高めですけど、
クッキーはサクサクになっておいしかったですよ♪
スノーボールクッキーは、簡単なのにアーモンドプードルの
風味がおいしくて大好きなんです。

さわぷ
スノーボールクッキーのレシピ、メッセージしにいきますね♪
さわぷもお料理頑張ってるんだね~。わたしもさわぷからもいろいろ
お料理習いたいな~。ともに頑張ろうね。

サチコちゃん
誕生日やクリスマスケーキは作るとすごい量になっちゃうので
最近はショートケーキを買ってくるようになったんだけど、
バレンタインデーだけは手作りチョコを期待されているんだよね~。
わたしもチョコ菓子を作るのは好きなので(わたしが
チョコ好きだから)。
ケーキよりもチョコやクッキーのほうが、少しずついただけて
お友達にもおすそ分けしやすいのがよいわ。

mizuちゃん
わたしたち夫婦、最近おなかまわりがすごいことになってるの。
独身時代のスカート今ぎりぎりで、あと少し太ったらもう
履けなくなるわ~ダイエットに成功するまで
ちょっとチョコはお預けだわ。でももらったら食べますけどね(笑)。
スノーボールクッキー、米粉でも小麦粉でもそんなに変わらない
気がするけど、米粉で作ったのはさらにサクサクしてるような。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

てづくりお菓子」カテゴリの最新記事