ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

杏仁豆腐☆

2009年05月20日 | てづくりお菓子
昨日は仕事が休みだったので、おうちですごしました。
本当はいくつか予定が入っていたのですが、
インフルエンザが流行しているので自粛することにしました。

そのおかげで一日在宅、思う存分お家のお掃除をしました
いらないものをたくさん捨てましたよ~~
とっても気持ちがよかったです


画像はデザートに、と作った杏仁豆腐
お客様用に作ろうと前以って買っておいた牛乳と生クリーム、
賞味期限ギリギリだったので急なキャンセルにもかかわらず作りました。
そして夫婦二人でいただくことに。
その日の夕食のデザート以外に、翌日の朝食のデザートにもなり夕食のデザートにもなり
二人でいっぱいいただきました。
しぱらく杏仁豆腐はいいかな~というくらい。

今年の夏もチュルルン系のデザート、いろいろ作りたいです
コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手づくりの花束☆ | トップ | ウィンドシンフォニー♪ »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サチコ)
2009-05-20 23:28:31
おいしそう

うちは夫が杏仁豆腐大好きで、私は普通に好きだったけど、結婚してから食べる機会が増えたよ
返信する
Unknown (キャンディー)
2009-05-21 06:31:35
私は子供たちの夏の間のおやつに良く作りました。
返信する
Unknown (ruby)
2009-05-21 17:14:40
めちゃ、美味しそう

あたしも、なんかつくろっかな
返信する
Unknown (masako♪)
2009-05-21 17:44:13
私も杏仁豆腐大好きです。

黒蜜と黄な粉をかけて食べるのがお気に入りです♪

あー食べたくなったです。

これからの季節、ちゅるるん系食べたくなりますよね。

そちらは、インフルエンザの影響すごいですね。
こちらも、マスクと消毒液売れきれでしたよ。
返信する
お返事 (らら)
2009-05-21 21:27:27
サチコちゃん
そうだった、サチコちゃんのだんなさま、杏仁豆腐好きだって
前サチコちゃんが言ってたよね。わたしも前から好きでは
あったのだけど、買った杏仁豆腐(お台場の中の中華街?のお店の
ものがオススメ♪)しか食べたことがなかったんだよね。
去年この杏仁豆腐のレシピをいただいてから、おいしいのでよく
作るようになったよ。夏にはこういうちゅるるん系がおいしいよね~。

キャンディさん
キャンディさん、こどもたちのために手作りのおやつを作って
らしたんですね~。杏仁豆腐以外にもいろいろ作られましたか?
ぜひ今度人気だったおやつを教えてください。

rubyちゃん
rubyちゃんもいつもおいしそうなお料理やお菓子作ってるよね~。
おいしいの作ったらまた教えてねっ♪

masako♪さん
黒蜜と黄な粉をかけていただく杏仁豆腐もおいしいですよね~。
この季節、冷たいデザートを食べると最高に幸せな気分になれますよね。
あっという間にこちらはインフルエンザのおひざもと(?)に
なってしまいました・・・。5月の初め、まだ日本で流行らないうちに
ドラッグストアでマスクを買っておいたのですが、その時から
売り切れ状態でしたね。。今は・・・本当どこのドラッグストアでも売り切れです。
今日会社の同僚たちがマスクの話をしていて、一人の方が
熊本にお友達がいるとかで、その方から大量にマスクを送ってもらう
お願いをしてました。でも熊本でももうなくなりつつあるらしく。。
富山でもマスクと消毒液、売り切れなんですね~。
早めに準備しておくにこしたことがないと思います。
関東でも感染者が出たのでいつ広まってもおかしくない状態ですから。
貯蔵や備蓄の大切さを改めて実感しています。
返信する
Unknown (sabo)
2009-05-22 11:30:02
杏仁豆腐、おいしそう^^
私も食べたくなりました。
ららさんの旦那さまは幸せですね^^

のどこしがよく、優しい舌触りで
癒される。。
甘いものが苦手な私も大好きです^^
作れないので^^; 買いにいこうかな。。笑

返信する
saboさんへ (らら)
2009-05-22 19:11:26
5月とはいえ夏のような暑さのこの頃、冷たいデザートが
食べたくなりますよね。以前はゼリーをよく作っていましたが、
去年レシピをもらってからというもの杏仁豆腐を作ることが
多くなりました。甘さもレシピよりかなり控えめに抑えているので
さらっと食べられます。それが却って危険なんかもしれませんが(笑)。
返信する
こんばんわ (kokolisa)
2009-05-22 21:22:58
杏仁豆腐って作った事がないのですが
お店ではよく食べます
クコの実をその時に初めて食べたのですが
とっても美味しいですよね!
お掃除ご苦労様でした
お家の中がキレイになると清々しい気分になって気持ち良いですよね
お家で作れる簡単スイーツ私もトライしてみます

返信する
kokolisaさんへ (らら)
2009-05-22 21:38:49
杏仁豆腐、わたしもここ1年ぐらいです、自分で作るようになったのは。
おいしいレシピに出会って以来、お客様に作ってお出しすると
必ず喜んでもらえるので。よく牛乳と生クリームを買ってます。
インフルエンザ流行であまり人ごみに出ることはありませんが、
そのおかげでお掃除や家事、日ごろなかなかできなかったことが
はかどってとてもよい気分です♪
返信する
チュルルン系 (ぷ~)
2009-05-25 15:24:25
良いよね~、チュルルン系
作るのも手軽だし。
うちはいつも「ゼラチン」を使うけど、今年は寒天とか使ってみようかなぁ~。
美味しいチュルルンあれば、また是非教えてねっ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

てづくりお菓子」カテゴリの最新記事