ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

全粒粉100%のチョコチップクッキー

2009年03月25日 | てづくりお菓子
昨日夕飯の準備で野菜をスライサーでスライスしていたら、
自分の指までパックリ切ってしまいました

紙で手を切る時ほど痛くなかったので大丈夫と思っていたら血が~~~。><
なかなか止まらない・・・。1cmぐらいの傷なんですけどね。
しばらくしたら止まりましたが、さすがにお風呂は指にサランラップを巻いて入りました。
右手の中指なのですが、使えないとなると不便ですね・・・。
食器洗いもお疲れのひーちゃんにお願いしました。ゴム手袋がなかったので。

いや~、料理でこんな傷を作ってしまうなんて実は初めてで、わたし自身大変驚いております。
もともとドジはドジなんだけど、最近集中力や注意力が散漫しているような・・・。
気をつけないとです・・・。


************************************************************************


話はかなりそれてしまいましたが、タイトルの「チョコチップクッキー」。



最近は小麦粉に全粒粉を加えて作っています。
最初は小麦粉2:全粒粉1の割合で作ってみたのですが、
みなさんからの評判がよかったので、今度は1:1に。
そしてこのあいだは全部全粒粉で作ってみました。
それが↑の画像なのですが、色がいつもよりちょっと濃いめです。
味は香ばしい感じ。

わたしとしては1:1の割合が1番好みかな~と思っています。
あと、最近このクッキーを作るときべーキングパウダーを入れていません。
入れなくても十分膨らむしサクサクしておいしいです。
(もちろん入れたほうがもっと膨らんでサクサクしています)


************************************************************************


帰り道、ちょっと桜が咲いていました。
でも今日は寒い~~~。また冬の寒さが舞い戻ってきたようです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする