鱈の切り身をホイル焼きにしようと手にとって、何の気なしにひっくり返してみたら、身にちょっとぽっかりした穴があいていて、そこに3センチくらいの白い細長いものがつまっていた。
わゎっ、これがアニサキスなんだ…と引っこ抜いてまじまじと観察してしまった。
この魚はたぶん冷凍されていたから、アニサキスももう死んでいたけど、生のまま食べたら胃壁を食い破られて死ぬ思いをさせられるんだろうなぁ。
というか、切り身の断面にいたからまだ気づくことができたけど、ふつうに寄生虫は魚の中にたくさんいて、知らずにたくさん食べちゃってるんだろうなきっと。
しばらく生の魚は食べたくないなと思ったけど、鱈のホイル焼きはむしゃむしゃ食べてしまった。
ごちそうさま。
わゎっ、これがアニサキスなんだ…と引っこ抜いてまじまじと観察してしまった。
この魚はたぶん冷凍されていたから、アニサキスももう死んでいたけど、生のまま食べたら胃壁を食い破られて死ぬ思いをさせられるんだろうなぁ。
というか、切り身の断面にいたからまだ気づくことができたけど、ふつうに寄生虫は魚の中にたくさんいて、知らずにたくさん食べちゃってるんだろうなきっと。
しばらく生の魚は食べたくないなと思ったけど、鱈のホイル焼きはむしゃむしゃ食べてしまった。
ごちそうさま。