そば処 福庵(そばどころ ふくあん)[和食@登別][Yahoo!グルメ]
2009.8.23(日)19:45入店(初)
注文 鴨セイロ 1200円
・登別温泉中心部の観光商店街の一角にあるそば屋。バスターミナルより100mほど坂を登った辺りです。工大オケの面々、三名と共に入店。
・開店してからまだそれほど経っていないらしくこぎれいな和風の店内はカウンター8席に、掘りごたつ式を含むテーブルが5卓。店内には玄関で靴を脱いで上がります。「評判の店」と聞いていた割には他の客の姿が無く、ちょっと不安になりましたが、しばらく経つとどやどやと客がやってきて店内は賑やかになりました。
・麺の種類は手打ちと機械打ちがあるようで、手打ちの方が同メニュー約200円増しです。今回は機械打ちの麺で注文。
・極細の麺はつるりとした喉越しで抵抗無く喉奥に入っていきます。たとえおかず無しでも飽きずに食べ続けられる美味しさ。久々の「美味い!!」と言えるそばとの遭遇。こうなると、手打ちの方も気になります。
・鴨とネギがたっぷり入ったカツオ風味のする温かいつゆ。甘くも辛くもない絶妙な味加減。麺との絡み具合もまた絶妙。
・かけそば大盛り(950円):K氏注文の品。デカい丼の男らしい外観。そしてまた男らしくつゆの一滴まで残さずに完食。普段からつゆまで飲むわけではなく、つい飲んでしまったそうです。
・おろしセイロ大盛り(900円):Do氏注文の品。大盛りぶんのそばは別容器で出てきます。
・とろろセイロ(950円):N氏注文の品。
・人手が足りていないのか、後からお客さんが入ってきても調理にかかりきりで、すぐに注文を取りに行くでもなくしばらくほったらかしにする場面も。混んでいるときにはしばらく待たされることを覚悟しなければならないかもしれません。
・因みにこの場は全て私のおごり。
・「美味しいとは聞いていたが、まさかここまでとは」という大当たりの店でした。文句無く、「また食べに行きたい店」<そば・うどん部門>へ追加!
<2009年【外食記録】また食べに行きたい店 そば・うどん部門>
★手打ちそば ちく林 [和食@伊達]
★板そば なみ喜 宮の沢店 (みやのさわ Namiki)[和食@札幌]
★そば処 福庵 [和食@登別]
[Ricoh GX200]
2009.8.23(日)19:45入店(初)
注文 鴨セイロ 1200円
・登別温泉中心部の観光商店街の一角にあるそば屋。バスターミナルより100mほど坂を登った辺りです。工大オケの面々、三名と共に入店。
・開店してからまだそれほど経っていないらしくこぎれいな和風の店内はカウンター8席に、掘りごたつ式を含むテーブルが5卓。店内には玄関で靴を脱いで上がります。「評判の店」と聞いていた割には他の客の姿が無く、ちょっと不安になりましたが、しばらく経つとどやどやと客がやってきて店内は賑やかになりました。
・麺の種類は手打ちと機械打ちがあるようで、手打ちの方が同メニュー約200円増しです。今回は機械打ちの麺で注文。
・極細の麺はつるりとした喉越しで抵抗無く喉奥に入っていきます。たとえおかず無しでも飽きずに食べ続けられる美味しさ。久々の「美味い!!」と言えるそばとの遭遇。こうなると、手打ちの方も気になります。
・鴨とネギがたっぷり入ったカツオ風味のする温かいつゆ。甘くも辛くもない絶妙な味加減。麺との絡み具合もまた絶妙。
・かけそば大盛り(950円):K氏注文の品。デカい丼の男らしい外観。そしてまた男らしくつゆの一滴まで残さずに完食。普段からつゆまで飲むわけではなく、つい飲んでしまったそうです。
・おろしセイロ大盛り(900円):Do氏注文の品。大盛りぶんのそばは別容器で出てきます。
・とろろセイロ(950円):N氏注文の品。
・人手が足りていないのか、後からお客さんが入ってきても調理にかかりきりで、すぐに注文を取りに行くでもなくしばらくほったらかしにする場面も。混んでいるときにはしばらく待たされることを覚悟しなければならないかもしれません。
・因みにこの場は全て私のおごり。
・「美味しいとは聞いていたが、まさかここまでとは」という大当たりの店でした。文句無く、「また食べに行きたい店」<そば・うどん部門>へ追加!
<2009年【外食記録】また食べに行きたい店 そば・うどん部門>
★手打ちそば ちく林 [和食@伊達]
★板そば なみ喜 宮の沢店 (みやのさわ Namiki)[和食@札幌]
★そば処 福庵 [和食@登別]
[Ricoh GX200]