ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】麺亭 しおつる [いろいろ@大阪]

2014年08月31日 22時00分31秒 | 外食記録2014
麺亭 しおつる [いろいろ@大阪][大阪ステーションシティ][食べログ]
2014.2.13(木)08:40入店(初)
注文 朝そば 230円

・大阪駅構内にて朝食をとろうと思い立ち、「食べるところなどいくらでもあるだろう」と思っていたところ、これがなかなか見つからず苦戦。更には改修工事の影響なのか駅構内の案内図も見当たらず、広大な駅構内をさ迷う羽目になってしまいました。あれこれ迷った挙句、飲食店街にようやく辿り着き、入ったのがこちらの店。
 
・駅構内の飲食店街の一角に入っている店。大阪駅は迷路のようで、詳しい場所はよく分かりません。こちらは昼は麺類、夜は居酒屋として営業しているようです。
 
・入店すると、まずはカウンターで注文をし、支払いを先に済ませます。
   
・座席はカウンター席を中心に30席ほどあり、出勤前のサラリーマンで賑わっていました。

・注文したのは、一番簡単な『朝そば(230円)』。
   
・具は長ネギのみで、これに無料サービスの天かすを乗せていただく。細めの麺は柔らかめの煮具合で、喉越しよくズルズルいけます。だしは関西らしくあっさり風味。

 
[Canon PowerShot S120]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の細々したこと 2014.8.24(日)~8.30(土)

2014年08月30日 22時00分07秒 | 日記2011-15
皆様こんばんは。

●8/24(日)

●8/25(月)

●8/26(火)

●8/27(水)
・誕生日
   
 41歳の誕生日。特別なことの無い、平穏な一日を過ごす。この日バイオリンを教えた学生さんがくれたポッキーが唯一の誕生日プレゼント。そういえば今週に入って夜風が急に涼しくなった。

●8/28(木)
【旅】津別遠征~往路 1日目

●8/29(金)
【旅】津別遠征~往路 2日目

【練】つべつ日本フィルセミナー1日目
       

●8/30(土)
【練】つべつ日本フィルセミナー2日目
       

(まだ書きかけ。。。)

~~~~~~~
【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
     
<2014年>
8/31(日)16:30開演@津別町中央公民館:第19回日本フィルセミナーコンサート
9/6(土)18:30開演@余市町中央公民館:余市室内楽協会コンサート2014
9/14(日)13:00開演@Kitara小ホール:宮の森アルテ・ムジクス 第7回秋季定期演奏会
10/5(日)18:00開演@苫小牧市民会館:苫小牧市民管弦楽団 第34回定期演奏会
11/2(日)16:30開演@Kitara大ホール:LCアルモーニカ オペラ公演『運命の力』
11/3(月祝)19:00開演@Kitara大ホール:札幌市民オーケストラ 第40回定期演奏会

~~~~~~~
↓ランキング参加中。
●人気ブログランキング投票
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【食】BILLIE’S BOUNCE [居酒屋@高槻]

2014年08月29日 22時00分28秒 | 外食記録2014
BILLIE’S BOUNCE(ビリーズ バウンス)[居酒屋@高槻][高槻W&Mホテル][食べログ]
2014.2.13(木)00:10入店(初)
注文 カクテル1杯 計1300円

・高槻市中心部にて、マティーニの飲める店を探して飲み屋街を徘徊。事前に調べた候補の店が数軒ありましたが、所在が分からなかったり雰囲気が怪しすぎたりで全て没になり、他に適当な店も見当たらずにあきらめてホテルへ戻ったところ、そのホテルの一階にバーが入っていることに気がつきました。まさに灯台下暗し。
 
・阪急『高槻市』駅の南側に位置する『高槻W&Mホテル』の一階で営業するバー。
  
・ホテルのロビーにバーの入口があります。店名はジャズ曲から由来しているようです。
  
・恐る恐るドアを開けて店に入ってみると、先客が数名いました。ジャズの流れる店内はカウンター10席弱にイス席が2卓。若いお兄さんのマスターが一人で店を切り盛りしています。店の奥にはピアノが置かれ、生演奏が行われることもあるようです。

・マティーニ(1000円):ようやくありつけた、シメの一杯。水のグラスに加えて、ご丁寧に楊枝を置くための小皿まで出てきます。
  
・ジンはタンカレー10を使用?(よく見ておらず自信なし) スッキリとした辛口です。

・チャージ(300円):お通しは市販のチョコレート。
・常連らしき若い女性客(酔ってる?)が後から入ってきて、マスターに人生相談をはじめて店内は微妙な空気に。その成り行きが気になりながらも話の途中で店を後にし、ホテルの部屋に戻って就寝。


[Canon PowerShot S120]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【写】弘前公園(弘前)後編

2014年08月29日 08時00分34秒 | 撮影記録
弘前公園(弘前)後編 撮影日 2014.2.22(土)[弘前市][Yahoo!地図]
・城跡の広大な公園散策の後編。

・南内門をくぐって公園の中心部を目指す。
  
・少し歩くと本丸にたつ『天守』が見えてきました。天守のそばにかかる橋は『下乗橋』。またこちらは韓国のテレビドラマのロケ地としても使われたようです。
  
・下乗橋から見た天守。まるで絵葉書のような眺めです。

・天守は現在資料館となっています。時間の都合により本丸までは入りませんでした。
 
・天守の東側にある『東内門』。
 
・門のそばにたつソメイヨシノ。
 
・東内門をくぐって外へ。
 
・東の方向から強烈な朝日が射しこみます。
 
・園内を東へと進む。
 
・凍った堀で羽を休める白鳥が一羽。
 
・朝早い時間帯だったので、園内で人の姿はほとんど見かけませんでした。
 
・東門を通って公園を抜ける。

・『『優しい男』弘前ロケ地』案内板。
 
・園内には他に神社などもありましたが時間が無く、今回まわれたのは一部のみです。

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

▲閉店【食】居酒屋 あまえんぼう 高槻店 [居酒屋@高槻]

2014年08月28日 22時00分12秒 | 外食記録2014
▲閉店 後に『高槻肉劇場』がオープン [2023.7.20記]
居酒屋 あまえんぼう 高槻店(あまゑんぼう)[居酒屋@高槻][食べログ]
2014.2.12(水)22:45入店(初)
注文 ビールとつまみ 計2790円

  
・高槻市中心部の賑やかな商店街の一角で営業する居酒屋。ちょうどJR高槻駅と阪急高槻市駅との中間地点辺りになります。

・奥に細長い間取りの店内はカウンター3席とイス席が10卓くらいはありそうでしたが、奥の様子はよく分からず。BGMはJ-POP。スタッフはマスターのお兄さんと給仕の女の子の計二名。
   
・サッポロ生ビール 大ジョッキ(690円)、お通し(250円):メニューに「大ジョッキ」を見つけ、迷わず注文。お通しは枝豆。

・出揃った料理。全て、本日のおすすめメニューより選択。

・お造り3種盛合わせ(1050円)
    
・カンパチとマグロと、あと一品は何だろう? と箸で引き出してみるとカキでした。いずれも鮮度良く、上質な刺身。醤油は甘口でしたが、何とか耐えられる程度でした。
 
・丸なんこつ唐あげ(400円):コロコロした脂身。
  
・トマトとキューリのケンコーサラダ(400円):野菜補給のため注文。以上、特に目立つところの無い料理に見えますが、細かな点で気配りが感じられる品々でした。

  
[Canon PowerShot S120]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【写】弘前公園(弘前)前編

2014年08月28日 08時00分43秒 | 撮影記録
弘前公園(弘前)前編 撮影日 2014.2.22(土)[弘前市][Yahoo!地図]
 
・こちらは弘前市中心部。市役所前を通る道を、堀に沿って歩く。
 
・しばらく歩いて公園南側の入口に辿り着きました。入口には『史跡 弘前城跡』の石碑がたっています。
  
・立派な門は『追手門』。
 
・門の前の石碑と説明書き。

・内側から見た追手門。
 
・『史跡 弘前城案内図』。城跡は広大な公園になっています。
 
・園内を北へと進む。
 
・沿道の木はおそらく桜の並木で、春には桜の名所として賑わうようです。

・『弘前城植物園』入口。冬期間は閉鎖されています。

・行く手に現れた赤い欄干の橋。
 
・この橋は『杉の大橋』。
 
・橋の上より。白い雪景色に欄干の赤がよく映えます。
 
・次なる門は『南内門』。
 
・門の下より。
(後編に続く)

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

▲閉店【食】ともじろう [居酒屋@大阪]

2014年08月27日 22時00分40秒 | 外食記録2014
▲閉店 別な店がオープン [2020.1.7記]
ともじろう [居酒屋@大阪][株式会社ユウ・フード・サービス][食べログ]
2014.2.12(水)17:30入店(初)
注文 ビールとつまみ 計2840円

   
・大阪市中心部のJR福島駅より100mほど北側の交差点の一角で営業する居酒屋。すぐそばを通る電車内からそのかわいらしい看板が見えて、気になっていた店へ寄ってみることに。
    
・壁のあちこちに落書きのような文字が書きつけられ、独特の雰囲気の店内はカウンター8席にイス席3卓。さらに階上にも席があるようです。そしてテレビがかかっている上、BGMにはJ-POPが流れています。店を賄うスタッフは約4名。
 
・生ビール プレミアムモルツ(500円×3杯):ビールは細身のグラスに注がれて出てきます。お通しは付かず。

・ほどなくして出揃った料理。こちらは八女炭蘇鶏(やめたんそどり)とイベリコ豚が売りの店です。
 
・蒸し鶏と水菜のシーザーサラダ(ハーフサイズ・360円):通常サイズでは一人で食べるには量が多いとのことで、ハーフサイズで出してくれました。それでも結構なボリュームがあります。

・ともじろう豪華お造り盛り合わせ(980円):「絶対に損はさせません」というメニューの言葉にひかれて注文。道内ではあまり目にすることが無い、生肉の盛り合わせ。凝った器は特注品なのだそうです。
   
・左より鶏の肝、ささみ、ダチョウのタタキ。スタッフより丁寧な説明があったのですが、右から左へと抜けてしまいました。食べる段になると、もうどれがどれやら。いずれもシャキシャキとした歯ごたえで、鮮度の良さが伝わってきます。
  
・左よりこころ、砂ずり、イベリコ豚のたたき。左端の肉は、量はほんのちょびっとだったものの、その味の威力は強烈でびっくりしてしまいました。肉の旨味がギュッと凝縮された、未体験の味。
 
・つけだれはニンニク醤油、ごま油、醤油の三種。そして薬味に長ネギが付きます。

・早い時間でまだ店が空いていたので、スタッフの若いお兄ちゃんとあれこれ世間話をしつつ飲んでいました。

   
       

[Canon PowerShot S120]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【写】青森県観光物産館 アスパム(青森)

2014年08月27日 08時00分10秒 | 撮影記録
青森県観光物産館 アスパム(青森) 撮影日 2014.2.21(金)[HomePage][Yahoo!地図]

・こちらは青森駅より500mほど東側の海際。そこにたつ三角形の特徴的建物に寄ってみることに。20年以上前の大昔にも一度立ち寄った記憶がありますが、当時の記憶はほとんど残っていません。
 
・建物に近づくと三角形のビルは隠れて見えなくなってしまいます。
 
・館内の券売機にて展望台へのチケットを購入。
 
・エレベーターにより上階へ。途中、窓越しに北側の海の景色が見えます。
 
・13階でエレベーターを降りる。

・各フロアの案内板。
 
・展望台入口の様子。
 
・展望室はビルの周囲をぐるりと丸く取り囲む形になっています。
 
・西側のフェリーターミナル周辺の様子。

・青森駅のそばにかかる橋は『青森ベイブリッジ』。
 
・南に広がる青森市の街並み。

・南にのびる『アスパム通り』。

・展望室を一周。まだオープン間もない時間だったので、他の客の姿も無く貸し切り状態でした。
 
・西側の港の様子。

・受付前に用意された休憩所。
 
・展望台入場時、『ワンドリンクサービスカード』が発行されるので、ジュースを飲みつつ小休止。

・展望台を下りて、二階から見たロビー吹き抜けの様子。
 
・館内にはギャラリーなどあれこれ設置されています。ゆっくり見て回る時間は無く、その前を通るのみ。
 
・一階にはみやげ物店が並びます。
 
・ビルの前からの前後の眺め。

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【食】はしま [居酒屋@大阪]

2014年08月26日 22時00分48秒 | 外食記録2014
はしま [居酒屋@大阪][HomePage][食べログ]
2014.2.12(水)13:15入店(初)
注文 一汁三菜定食 900円

   
・京橋駅のそば、京阪本線とJR東西線の線路の間を通る裏通りにて、ふと気になる店を見つけて入ってみることに。
  
・店の入口の様子は簡素でしたが、中に入ってみると高級感ある内装でドキドキしてしまいました。座席はカウンター約6席、イス席3卓、掘りごたつ式の座敷席が2卓。BGMは無く、男性の調理人3名がカウンターの向こうで黙々と仕込み作業を行っています。こちらは夜の営業がメインの様子。

・昼のメニューは『一汁三菜定食(900円)』(いわゆる日替わり定食)一点のみでこれを注文。また、店先で夜の部のメニューをチラリと見ると、とても気軽に入れる値段ではありませんでした。定食はある程度作り置きらしく、いくらも待つことなくサッと出てきます。
 
・菜の花と牛蒡のかき揚げ:野菜オンリーのかき揚げ。さっくりとした上品な歯触り。
 
・よこわたたき:カツオのたたきかと思ったら、聞いたことの無い魚でした。よこわとは若い黒マグロとのこと。卓上に醤油は見当たらず、そのままいただくとほんのりと味が付いていました。
 
・小鉢二品。毛がにの酢の物、自家製玉子豆腐。どの品も上品な味わいで、旅行中の暴飲暴食で疲れた胃に、優しく染み渡るような料理でした。
  
・三重県産こしひかり、香の物、豆腐と薄揚げの赤出し。味噌汁は意外にあっさり風味。


[Canon PowerShot S120]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【社】浜町稲荷神社(青森・本町)

2014年08月26日 08時00分10秒 | 参拝記録
浜町稲荷神社(青森・本町) 参拝日 2014.2.21(金)[Yahoo!地図]

・こちらは青森市中心部。前出『浜町神明宮』の北側のブロックに、もう一つ小さな社が鎮座しています。
 
・住宅の合間の空き地の奥まった場所に、小さな赤い鳥居がたっています。
 
・雪に埋もれる石灯籠。

・屋根の下に鎮座する小さな社。雪除けのためか、青い網で囲われています。

・社の前より境内を振り返る。

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする