ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】やよい軒 苫小牧明野新町店 [いろいろ@苫小牧]

2020年01月31日 22時00分29秒 | 外食記録2018
やよい軒 苫小牧明野新町店(やよいけん)[いろいろ@苫小牧][HomePage][食べログ]
2018.5.27(日)21:30入店(初)
注文 チキン南蛮とエビフライの定食(十六穀米)960円

   
苫小牧市明野新町を走る国道36号線沿いで営業する店。最近道内のあちこちで見かけるようになった、弁当屋『ほっともっと』系列のチェーン店です。以前から気になっていたところ、今回『やよい軒』初入店となりました。
 
まずは入口の券売機で食券を購入。
  
店内の座席はカウンター約10席にイス席約20卓。BGMは落ち着いた曲調のジャズ。スタッフは若者中心で4名ほどいました。夕食には遅い時間帯でしたが、他の客は前後に計10組ほど入って店は賑わっていました。

ご飯のおかわりや水などはセルフサービスとなっています。

メニューは定食や丼物が概ね千円弱の価格帯で各種。いろいろと食べてみたかったので『チキン南蛮とエビフライの定食(960円)』を注文。
   
チキンカツの衣は薄めで、肉の風味があまり感じられません。エビフライはいかにも冷凍品という味わいです。ボリュームとしては十分で、お腹いっぱいになりました。

付け合わせは千切りキャベツや水菜などの野菜。
  
タルタルソースは自分で混ぜて作ります。材料はマヨネーズ、玉子、ピクルスなど。普段料理らしい料理をすることが無いので、タルタルソースはこんなに簡単にできるのかと意外でした。
   
冷奴、ご飯、ワカメとふとネギが入った味噌汁。選べるご飯は『十六穀米』を注文。味噌汁は風味に乏しく、味が舌に届きません。他に卓上に漬物もあったと思いますが、存在を忘れていました。

   
  
[Canon PowerShot G7X2]
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▲閉店【食】麺や 楓月乃 [ラーメン@札幌]

2020年01月30日 22時00分03秒 | 外食記録2018
▲閉店 2018年9月閉店。後にパン屋がオープン [2020.1.30記]
麺や 楓月乃(かづの、KAZUNO)[ラーメン@札幌][食べログ]
2018.5.27(土)12:15入店(初)
注文 味噌らーめん・中細ちぢれ麺 750円 + 角煮丼 500円

 
札幌市清田区北野の。北野通と清田通が交わる大きな交差点の一角に位置するセイコーマート(コンビニ)に隣接して営業するラーメン店。以前は別なラーメン店が入っていた場所です。
 
前店そのままと思われる店内はカウンター約7席、イス席3卓、こあがり約2卓。スタッフは男女計2名。なかなか人気があるようで、一時はほぼ満席になるほど賑わっていました。

メニューはラーメンが750円より各種。サイドメニューはご飯物やギョウザなどが並んでいます。客で込み合っていたせいか、ラーメンが出てくるまで結構待たされました。

『味噌らーめん(750円)』の具材はチャーシュー2枚、長ネギ、もやし、キクラゲ、メンマ、煮玉子半個など。スープはやたらと熱々で、しっかりと濃い味噌味でした。

麺は二種類あり、「中細ちぢれ麺」を選択。けっこうな食べ応えがありました。
  
『角煮丼(500円)』は豚角煮の他に、煮玉子、長ネギ、ごま、マヨネーズが乗っています。角煮はトロトロに煮込まれており、しっかりと味が染みていますが、甘過ぎずくどくない味加減でした。ラーメンも丼もボリュームがあって、かなりお腹いっぱいになりました。
  
同席のS氏は、『塩らーめん(750円)』を「細ちぢれ麺」で注文。上の『味噌』と同じような見た目ですが、味見してみると確かに味が違って、『味噌』の方が濃く感じられます。

会計時にスタンプカードが発行されました。

 
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~旧店舗》
【食】らーめん 巌窟王子 [ラーメン@札幌](2016.7.31)
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【食】ネパールカレー ガネーシャ [カレー@苫小牧]

2020年01月29日 22時00分24秒 | 外食記録2018
ネパールカレー ガネーシャ(NEPAL CURRY GANESHA)[カレー@苫小牧][facebook][食べログ]
2018.5.26(土)17:50入店(初)
注文 ティッカマサラ(辛さ2番)1150円 + キウイラッシー 280円

   
苫小牧漁港のそばにたつアパートの一階で営業するカレー店。『喰い処 弐七』のすぐ隣になります。また、以前幌別方面に同名のカレー店がありましたが、その関連性は不明。
  
店内の座席はカウンター5席、イス席3卓、こあがり2卓。そしてBGMはネパール(?)のポップス曲。スタッフはネパール(?)の男性2名でした。他の客は後から1組入店。
 
先に出てきた『キウイラッシー(280円)』。しっかりキウイの果肉が入っています。

メニューはルーカレーとスープカレーのほか一品料理やサラダも置いています。レッドペースト(トマトベース)のカレーから『ティッカマサラ(1150円)』を注文。カレーにはナンまたはライスが付きます。
  
カレーは滑らかな舌触りで、タマネギのシャリシャリとした食感があります。具材は鶏肉(チキンティッカ)。辛さは2番の中辛で程よい程度でした。
  
巨大なナンは塩気あり。

 
[Canon PowerShot G7X2]
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【食】宮越屋珈琲 MUTEKIROU [喫茶@室蘭]

2020年01月28日 22時00分19秒 | 外食記録2018
宮越屋珈琲 MUTEKIROU(みやこしやコーヒー ムテキロウ)[喫茶@室蘭][facebook][食べログ]
2018.5.26(土)12:40入店(初)
注文 ケーキセット 950円×2

   
室蘭市の絵鞆半島の先の先に位置する店。以前は『やきとりの一平』の系列店が入っていた建物です。
  
こちらを訪れるのは二度目ですが、やはり窓からの眺望が抜群です。落ち着いた、いい雰囲気。
    
ほとんど前店そのままと思われる店内はカウンター10席弱、イス席6卓、個室1卓。BGMはジャズ。スタッフは女性2名で賄っていました。他の客は4組ほど入店。

食事メニューは軽食を置いている程度で、ドリンクが中心の構成になっています。食べ歩きアシスタントHちゃんと供に『ケーキセット(950円)』を注文。

ドリンクは『フレンチブレンド』をお願いしました。好みの味の美味しいコーヒーでした。
   
Hちゃん注文の紅茶はポットから自分で注ぐ形です。

紅茶もいくつか種類がありましたが、どれにしたかは失念。
   
『チーズケーキ』は「レア」と「ベイクド」の間のような不思議な食感でした。
   
Hちゃんが選んだ『チョコレートブラウニー』はしっとりとした食感。

  
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~宮越屋珈琲》
【食】宮越屋珈琲 Pagliacci [喫茶@札幌](2010.3.20)

《関連記事~旧店舗》
【食】絵鞆茶寮 霧笛楼 [居酒屋@室蘭](2011.6.30)
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【食】レストラン白鳥 [いろいろ@室蘭]

2020年01月27日 22時00分07秒 | 外食記録2018
レストラン白鳥(はくちょう)[いろいろ@室蘭][室蘭ゴルフ倶楽部][食べログ]
2018.5.26(土)11:35入店(2回目)
注文 北海道産豚 生姜焼き定食 1296円

  
こちらは室蘭市崎守に位置する室蘭ゴルフ倶楽部。今回はそのクラブハウスの二階に入ったレストランに行ってみました。ゴルフをしなくても、食事のみの利用が可能です。

店内は団体客にも対応できるようかなり広く、イス席が30卓ほど並んでいました。BGMはクラシック。いい天気のゴルフ日和だったので、客で賑わっていて半分ほど席が埋まっていました。おかげで給仕のスタッフは5名ほどいましたが、かなり忙しそうでした。
 
メニューは定食、カレー、麺類、一品料理などで、品数はそれほど多くはありません。今回は『北海道産豚 生姜焼き定食 1296円』を注文。
  
豚肉は薄切りではなく、厚切りのステーキの形で生姜ソースがかかっています。肉質よく、歯ごたえ柔らか。付け合わせは千切りキャベツ、トマト、ポテトサラダ。ホテルのレストランで出てくるような上品な雰囲気の料理です。
  
ご飯、漬物、味噌汁。
 
北海道産豚ロースのとんかつ膳(1404円):今回デビューの食べ歩きアシスタント
No.10 Hちゃんの注文品。
   
こちらも上品な味わいのトンカツでした。
 
ソースはウスターソースとおろしポン酢の二種類付きます。
  
ご飯、漬物、味噌汁。

   
[Canon PowerShot G7X2]





~~~~~~~
2018.9.1(土)12:40入店(3回目)
注文 北海道産豚ロースのカツカレー 1400円

 
約3か月ぶりに再訪。今回も店内は多くのゴルフ客で賑わっていました。
 
カレーが気になっていたので『北海道産豚ロースのカツカレー(1400円)』を注文。
   
目測約150gのトンカツは薄い衣でカラリと揚がっています。肉質よく、歯応えは柔らかで脂身にも甘味を感じました。肉に特に下味は付いていませんでしたが、カレーと一緒に食べると気になりません。
 
水菜やレタスのサラダ、福神漬とらっきょう。
 
カレールーは、どこか懐かしい金属製の容器で出てきます。
  
ルーを一気に皿に移してカツカレーの出来上がり。辛味はほとんど無く、高級ホテルで出てきそうな上品な味わいです。確認できる具材は牛肉の破片とマッシュルームのみ。

[Canon PowerShot G7X2]
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▲閉店【食】美食工房 座笑 [いろいろ@滝川]

2020年01月26日 22時00分04秒 | 外食記録2018
▲閉店 後に『らーめん 海おう』がオープン [2020.1.26記]
美食工房 座笑(ざわら)[いろいろ@滝川][食べログ]
2018.5.20(日)11:55入店(初)
注文 デミカツランチ 918円

  
JR滝川駅より150mほど東に位置する店。店の前に車をとめられますが、店舗の裏側にも広い公共駐車場があります。
   
店内の座席はカウンター約4席にイス席3卓。BGMにジャズが流れる上、テレビもかかっていました。スタッフは2名いて、若い男性が店主のようです。

ランチメニューは約10点。定食、丼物、カレー、パスタなどバラエティに富んだ品揃えです。今回は『デミカツランチ(918円)』を注文。料理は大きなお盆で出てきます。
   
デミカツは石鍋でグツグツと煮立ちながら登場。目測約150gのトンカツは肉質よく脂身まで美味しく感じられます。デミグラスソースは手作り風味で甘過ぎない味加減。付け合わせにフライドポテトとブロッコリーと生パスタが添えられています。
 
上品な盛り付けの鮭の焼き物。
  
サラダと切り干し大根。
   
粒立っていて見るからに美味しそうなご飯、たくわん、味噌汁。全体に上品な味わいで、専門の職人による本格料理という印象でした。

  
[Canon PowerShot G7X2]
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今週の細々したこと 2020.1.19(日)~1.25(土)

2020年01月25日 22時00分10秒 | 日記
皆様こんばんは。

●1/19(日)
【演】千歳フィルハーモニーオーケストラ ニューイヤーコンサート 2020
  

●1/20(月)

●1/21(火)

●1/22(水)

●1/23(木)

●1/24(金)

●1/25(土)

(まだ書きかけ。。。)

~~~~~~~
【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
   

<2020年>
2/1(土)18:30開演@むかわ「四季の館」:北海道農民管弦楽団 第26回定期演奏会 むかわ公演
2/2(日)13:30開演@安平町早来公民館:北海道農民管弦楽団 第26回定期演奏会 安平公演
2/9(日)13:00開演@Kitara小ホール:宮の森アルテ・ムジクス 第25回定期演奏会
2/24(月)14:30開演@花ホール:北広島弦楽合奏団 第24回定期演奏会
3/8(日)13:30開演@花巻市文化会館大ホール:東北農民管弦楽団 第7回定期演奏会 花巻公演
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【食】らーめん 山南敬助 [ラーメン@旭川]

2020年01月25日 10時00分05秒 | 外食記録2018
らーめん 山南敬助(やまなみけいすけ)[ラーメン@旭川][facebook][食べログ]
2018.5.20(日)03:10入店(初)
注文 しょうゆらーめん・ハーフ 700円

旭川飲み歩きは四軒目のラーメンでしめ。
  
旭川市4条通6丁目、国道12号線より一本南の通り沿いで営業するラーメン店。
    
店内の座席はカウンター約10席にイス席1卓。店のスタッフは男性2名。既に午前3時を過ぎていましたが、多くの客で賑わっていました。

メニューはラーメンが800円より各種。サイドメニューはギョウザとご飯物が数点あります。お腹がきつくて通常量は食べられそうになかったので『しょうゆらーめん・ハーフ(700円)』を注文。

ラーメンの具材はチャーシュー1枚、長ネギ、メンマとシンプルです。スープは濃い味でなかなか美味しかったような気がしますが、かなり酔っていたのであまり記憶がありません。

麺は細めの縮れ麺で煮具合固め。

  
[Canon PowerShot G7X2]
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【食】BAR ランプのあかり [居酒屋@旭川]

2020年01月24日 22時00分05秒 | 外食記録2018
BAR ランプのあかり [居酒屋@旭川][facebook][食べログ]
2018.5.20(日)01:15入店(初)
注文 カクテルほか 計2000円

旭川飲み歩きの三軒目は二軒目に続いてカクテルバーへ。
  
旭川市中心部の国道12号線と国道40号線が交わる大きな交差点より50mほど南側で営業するバー。店舗は階段を上った二階になります。
   
ビートルズなどが流れる店内はカウンター5席にイス席が約5卓。他の客は3組ほど入っていました。
 
店を賄うのは男性マスターが一人。あれこれ話をしたところ、二軒目に寄った『cocktail bar spoon』で修行されたのだとか。
  
カクテル用の果物がいろいろとカウンターに置いてありました。
  
ゴールドパインのフローズン(1000円):もしかすると別なカクテルだったかも。詳細失念。

チャージ(1000円)
   
お通しは生ハム、チーズとジャムを乗せたクラッカー、生チョコ。
  
マティーニ(?円):二軒目に続いて再度マティーニに挑戦。すると、「これだよ、これ! これが飲みたかったんだよ!」という美味しいマティーニでホッとしました。使用のジンは不明。オリーブは入れ放題です。

会計は計2000円で妙に安いと思ったら、マティーニの分は入れていないとのこと。マスターに二軒目での事の顛末を話していたので、「元居た店が迷惑かけてすいません」ということのようです。

[Canon PowerShot G7X2]
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【食】cocktail bar spoon [居酒屋@旭川]

2020年01月23日 22時00分27秒 | 外食記録2018
cocktail bar spoon(カクテルバー スプーン)[居酒屋@旭川][HomePage][食べログ]
2018.5.19(土)22:50入店(初)
注文 カクテルほか 計約6000円

旭川飲み歩きの二軒目はカクテルバーへ。
  
旭川中心部の飲み屋街を走る2条通より一本北側の通り沿いで営業する店。平和通買物公園より50mほど西側になります。はじめに系列店の『bistrot spoon』が目に入ってちょっと迷いましたが、バーの入口はすぐその隣でした。
    
落ち着いた雰囲気の店内はカウンター10席とイス席約2卓が並んでいます。席は客で半分ほど埋まって賑わっていました。

スタッフは3名おり、店主は飄々とした雰囲気の女性バーテンさんです。すすきのの有名店『BARやまざき』で作ってもらった、その似顔絵の切り絵が店の片隅に飾られていました。
 
ワイン塩ソルティードッグ(?円):カクテルを作ってくれたのはまだ若い男性バーテンさんでした。グラスのふちに付いた塩は茶色っぽいワイン塩ですが、その味などの詳細は失念。
  
チャージ(?円):お通しはちょっとした料理2品とピスタチオが出てきます。
   
鶏肉のエスカベッシュとアスパラのキッシュ。キッシュが美味しくてもっとたくさん食べたくなりました。
  
マティーニ(?円):好みのジンを聞かれますがおまかせでお願いしたところ、ボンベイサファイアを使っていました。
 
オリーブは別容器で出てきます。またチェイサーの水も付きます。

マティーニを一口啜ってみたところ、体が全く受け付けず、「これを飲み干すのは無理」と直感。これまでいろいろな店でいろいろなマティーニを飲んできましたが、「飲めない」というのは初めての経験です。このまま下げてもらうのももったいないので、別なカクテルに作り直してもらうことに。
   
ソルティードッグ?(?円):上のマティーニを作り直してもらったのがこちら。ジンをベースにしたソルティードッグです。カクテルを作り直させるというのは、バーテンにとっては屈辱的なことと思われ、申し訳ないことをしてしまいました。近日中に大会に出る予定だという、やる気満々のバーテンさんは、「人それぞれ好みがありますから」と平静を装って対応していましたが、その後グラスを床に落として割ったりと動揺している様子がありありと。
   
札幌紅桜蒸留所ジントニック(?円):札幌で作られたジンを使ったカクテル。浮かべたライムの上に塩昆布が乗っています。正直、ジンの味についてはよく分からず。

チャージやカクテルの料金は不明ですが、それぞれ1500円前後かと思われます。

[Canon PowerShot G7X2]
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