ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】やきとり 楽屋 [居酒屋@室蘭]

2020年11月02日 22時00分00秒 | 外食記録2019
やきとり 楽屋(がくや、GAKUYA)[居酒屋@室蘭][Googleマップ]
2019.4.6(土)18:45入店(初)
注文 酒とつまみいろいろ 2120円

  
室蘭市東町の「ディノスパーク室蘭」より保健センターを挟んだ向かい側で営業する店。その隣は『於いち』になります。
 
来るのはほとんどが近所の常連客のようで、店に入ると「誰かな?」と中の客が一斉にこっちを振り向いて注目を浴びてしまいました。座席はカウンターのみ約10席でテレビがかかっています。店を賄うのは強面のおやじさんが一人。他の客は3組ほど入っていて賑わっていました。

トイレに貼ってあった「楽屋の掟」。
  
サッポロクラシック 樽生ビール(中)(480円)、お通し(0円?):ビールのジョッキは小ぶりです。お通しとして少量の枝豆が出てきますが、金額を計算してみるとその値段は含まれていないようです。

鶏皮・塩(120円)、シロ・塩(120円):食事メニューは串物が中心で、他におでんや揚げ物なども置いています。
   
焼き物は炭火で焼いていました。どちらの串もクニャクニャとした歯応え。串には無条件でカラシが付きます。
  
豚精・たれ(130円)、レバー・たれ(120円):豚精肉の肉質はほどほどで、ムッチリとした歯応え。そして角切りのレバーはもっさりとしています。たれは甘いところのない、しょっぱい味付け。
  
冷奴(350円):滑らかな舌触りの豆腐に、ネギとかつお節が乗っています。かかるたれは醤油ではなく甘い味のたれでした。
 
酎ハイ すだこ(400円):メニューに見つけて気になって注文。「果汁シロップの入っていない、酎ハイの原液」とのこと。初めて飲みましたが、スッキリとしていて好みの味です。以降、居酒屋でちょこちょこ頼むようになりました。

春巻き(400円)
  
二本を半分にカットしてあります。熱々、パリパリの食感で、予め味が付いていました。

  
[Canon PowerShot G7X2]

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