手打ちそば処 松葉(まつば)[和食@苫小牧][食べログ]
2017.1.20(金)14:05入店(初)
注文 天丼 1050円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/4f/fbd3d5d8a4f2d7039abdfe6aed959728_s.jpg)
苫小牧市大町を走る一条通の商店街の端っこに位置するそば屋。苫小牧オケの練習で利用するアイビー・プラザのすぐ向かいなので昔から気になる店でしたが、昼のみ営業のためなかなか時間が合わず、今回ようやくの初入店となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/00/4a53c9e9dac812854bf001eed609dc70_s.jpg)
こぢんまりとした店内はカウンター約10席にこあがり2卓。BGMは無くテレビがかかります。店のスタッフは男女計2名。そして他の客は前後に合わせて2組入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/ad/6e77c78e4de6340313e97fa353ec475e_s.jpg)
カウンターの様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/6d/7237d0cf636cf893322de7b0cc3734ca_s.jpg)
・店の紹介記事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c5/79d0bd02f15b70c64cd6310d3fffe315.jpg)
メニューはそばが600円より各種。丼物などの他に、こちらの名物の大福も置いています。今回は『ミニ温そば』付きの『天丼(1050円)』を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/4a/1a131173ecdaa9ccf6c0ae76f89a6680_s.jpg)
天ぷらの具材はエビ3本、イカ、舞茸、ナスなど。衣は油でベチャベチャで、一部崩れている部分もありました。油の温度が低いのでしょうか。かかるたれは甘口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/f4/0d61cfc7c91914abb9f3ec5a3cd9bb72_s.jpg)
カブの漬物2枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/4b/9c16c4b163e7e398e28a4099ae0b7bdc_s.jpg)
深川の多度志産のそば粉100%というそばは、手打ちらしく太さが不揃いで、その太さの割には歯ごたえが柔らかく感じます。つゆは酸味を含んだ独特の風味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/d3/d5aca98118392ae551bc725fd1ad9655_s.jpg)
[Canon PowerShot G7X2]
2017.1.20(金)14:05入店(初)
注文 天丼 1050円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/e0/2b36cc478231352defd37d492f4089f6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/56/8c5e1964b6c8207565e06eb837ad77b5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/a4/6a73cfeb3281821fb5e38d97a804a3f1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/4f/fbd3d5d8a4f2d7039abdfe6aed959728_s.jpg)
苫小牧市大町を走る一条通の商店街の端っこに位置するそば屋。苫小牧オケの練習で利用するアイビー・プラザのすぐ向かいなので昔から気になる店でしたが、昼のみ営業のためなかなか時間が合わず、今回ようやくの初入店となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/50/95846022f550ea8662254e28cce3d56e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/9e/2914d03405855487eb5a736afee813ef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/00/4a53c9e9dac812854bf001eed609dc70_s.jpg)
こぢんまりとした店内はカウンター約10席にこあがり2卓。BGMは無くテレビがかかります。店のスタッフは男女計2名。そして他の客は前後に合わせて2組入っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/7b/cb02b27ac04d14e8c4d6e34c60eebb26_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/02/002d132d9f86b84f831f93e9553d70dd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/ad/6e77c78e4de6340313e97fa353ec475e_s.jpg)
カウンターの様子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/6d/7237d0cf636cf893322de7b0cc3734ca_s.jpg)
・店の紹介記事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c5/79d0bd02f15b70c64cd6310d3fffe315.jpg)
メニューはそばが600円より各種。丼物などの他に、こちらの名物の大福も置いています。今回は『ミニ温そば』付きの『天丼(1050円)』を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/97/c25f22fc4bf04be548420a5c99e9c77d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/3d/7c0bf239dc0244f949afd436777590cc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/14/53839ea0cded1f2e88a3ba92915fdaad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/4a/1a131173ecdaa9ccf6c0ae76f89a6680_s.jpg)
天ぷらの具材はエビ3本、イカ、舞茸、ナスなど。衣は油でベチャベチャで、一部崩れている部分もありました。油の温度が低いのでしょうか。かかるたれは甘口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/f4/0d61cfc7c91914abb9f3ec5a3cd9bb72_s.jpg)
カブの漬物2枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/cb/c5041e90c7e9592446cbce369bd166d4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/4b/9c16c4b163e7e398e28a4099ae0b7bdc_s.jpg)
深川の多度志産のそば粉100%というそばは、手打ちらしく太さが不揃いで、その太さの割には歯ごたえが柔らかく感じます。つゆは酸味を含んだ独特の風味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/d3/d5aca98118392ae551bc725fd1ad9655_s.jpg)
[Canon PowerShot G7X2]