▲閉店 ホテルの改装に伴い閉店 [2014.6.3記]
和風レストラン 両国(わふうれすとらん りょうごく)[居酒屋@室蘭][室蘭プラザホテル][Yahoo!ロコ]
2011.6.2(木)18:05入店(初)
注文 両国大関ちゃんこ 1200円 +ライス 200円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/e0/173e3c3c0aa6fbe2c248a619d291473d_s.jpg)
・こちらはJR東室蘭駅東口より200mほどの距離にある『室蘭プラザホテル』前。その二階に入った食事処が今回のお店。同ホテルの一階には『軽食喫茶 フランセ』が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/fb/d78e2b0850178ecefb11035ffdc2b8bb_s.jpg)
・その名の通り和風な雰囲気の店内はカウンター7席と壁で仕切られたイス席5卓に、普段は使われていないらしいこあがりが数卓。外からの出入口のほかにホテル内とも直結しており、ホテルの宿泊客と思しき客がチラホラと入店。店内には相撲の番付表が飾られていたりしますが、相撲と店との関連については詳細不明。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/6b/638697600c6cd334dcf983ae4d94cb09_s.jpg)
・「和食レストラン」を名乗っていたので定食や麺類中心かと思いきや、メニューを見ると完全に居酒屋のそれで、酒を注文するのが前提の構成です。しかし酒を飲むつもりは無かったので、「名物」というちゃんこ鍋にライスをつけて注文。酒も頼まず「鍋一人前」とは店にイヤな顔をされてしまうかと思いましたが、同様の注文は多いらしく、店の対応は慣れたものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/60/bdb057a80fc6212cfdb1a97ad19a6a2c_s.jpg)
・鍋は小さな土鍋に煮込まれた状態で出てきます。具材は薄切り豚肉、鮭、エビ、ホタテ、つみれ、カマボコ、豆腐、白菜、ゴボウ、ニンジン、長ネギ、シイタケ、エノキ、糸コンニャクなど。スープは豚汁に近いような味噌味スープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/a4/7ae237d7d0d542f76abc9afab1e22cd3_s.jpg)
・取り皿の小さなすり鉢にはゴマが入っており、これは初めて目にする形です。事前にゴマをごりごりすって、鍋をいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/50/5d66b6c960ff2c63ddfe285e58d0af06_s.jpg)
・ご飯と漬物。
・計1400円とは定食と見ると割高に感じますが、居酒屋メニューと考えると標準的でしょうか。
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[Canon PowerShot S90]
和風レストラン 両国(わふうれすとらん りょうごく)[居酒屋@室蘭][室蘭プラザホテル][Yahoo!ロコ]
2011.6.2(木)18:05入店(初)
注文 両国大関ちゃんこ 1200円 +ライス 200円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/3e/008fa535f93c83460b0677d9786ab030_s.jpg)
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・こちらはJR東室蘭駅東口より200mほどの距離にある『室蘭プラザホテル』前。その二階に入った食事処が今回のお店。同ホテルの一階には『軽食喫茶 フランセ』が入っています。
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・その名の通り和風な雰囲気の店内はカウンター7席と壁で仕切られたイス席5卓に、普段は使われていないらしいこあがりが数卓。外からの出入口のほかにホテル内とも直結しており、ホテルの宿泊客と思しき客がチラホラと入店。店内には相撲の番付表が飾られていたりしますが、相撲と店との関連については詳細不明。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/6b/638697600c6cd334dcf983ae4d94cb09_s.jpg)
・「和食レストラン」を名乗っていたので定食や麺類中心かと思いきや、メニューを見ると完全に居酒屋のそれで、酒を注文するのが前提の構成です。しかし酒を飲むつもりは無かったので、「名物」というちゃんこ鍋にライスをつけて注文。酒も頼まず「鍋一人前」とは店にイヤな顔をされてしまうかと思いましたが、同様の注文は多いらしく、店の対応は慣れたものでした。
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・鍋は小さな土鍋に煮込まれた状態で出てきます。具材は薄切り豚肉、鮭、エビ、ホタテ、つみれ、カマボコ、豆腐、白菜、ゴボウ、ニンジン、長ネギ、シイタケ、エノキ、糸コンニャクなど。スープは豚汁に近いような味噌味スープです。
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・取り皿の小さなすり鉢にはゴマが入っており、これは初めて目にする形です。事前にゴマをごりごりすって、鍋をいただく。
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・ご飯と漬物。
・計1400円とは定食と見ると割高に感じますが、居酒屋メニューと考えると標準的でしょうか。
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[Canon PowerShot S90]