さかなのはなぢ

ねこ二匹と暮らすオットとツマがぽつりぽつりと気に入ったことや気になったことについて書き留めたブログです。

いざ!

2008-01-12 23:14:26 | 内食
ツマです。

さて、冒頭の湯奴(湯豆腐?とにかく温かいお豆腐)の上に乗っているものは!



ペニンシュラホテルのXO醤です。
わが家の懸案事項。
クリスマスプレゼントにオットからもらったものでございます。
お正月に、簡単おせちと一緒に用意しました。
絹ごしは冷やして、木綿豆腐は温めて、それぞれ上に乗せました。
軍配が上がったのは温かくしたほう。
と言っても誰が軍配を上げたのやら。

オットは、具材がどうこうというより、まず辛くてダメだったようです。
これでは回鍋肉は作れない、ということは理解できたようです。
次に「桜海老の味がする。何だか、静岡の味って感じ」とのこと。

ペニンシュラが静岡になってしまいました…。
(静岡が悪い訳じゃないけど)



豆腐が少し辛さを和らげたようで、「これを入れた麻婆豆腐はどうかな」とのこと。
高くつくな。
それよりも、私がお酒を片手にひとさじひとさじ食べた方がいいよね。
これ、このまま食べるのが一番美味しい気がするし。
お酒のアテに最適と思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする