ツマです。
あら、今日はオットの方が早かった。
オット~、早く病院に行ってくれ~。私に感染さないでよー。
私は万全の体調で名古屋に行って、“世界の山ちゃん”での食事や“あんこトースト”などを食べるのを楽しみにしてるんだから。…あ、一番の目的は万博だっけ?
お茶のお稽古から帰るとき、1時間半~2時間かかります。結婚前(ひとりぐらし、都内在住だった頃)から習ってる先生なので、今の家の近所にちょっと習いに行くというわけではないのです。でも、不便だからといって辞める気にもなりません。いい先生だから。それに尽きます。お茶のことだけでなく、お茶から広がるいろいろなことを教わり、勉強になるから。
さて、今日も透木釜で炭点前のお稽古と、そして旅箪笥(写真)のお稽古。茶箱や旅箪笥といった野外でもお茶を点てることのできるお点前って何だか楽しい。真剣な“大人の”おままごとみたいで、素敵。いや、実際に外で点てることなんて私はないけれど。
あら、今日はオットの方が早かった。
オット~、早く病院に行ってくれ~。私に感染さないでよー。
私は万全の体調で名古屋に行って、“世界の山ちゃん”での食事や“あんこトースト”などを食べるのを楽しみにしてるんだから。…あ、一番の目的は万博だっけ?
お茶のお稽古から帰るとき、1時間半~2時間かかります。結婚前(ひとりぐらし、都内在住だった頃)から習ってる先生なので、今の家の近所にちょっと習いに行くというわけではないのです。でも、不便だからといって辞める気にもなりません。いい先生だから。それに尽きます。お茶のことだけでなく、お茶から広がるいろいろなことを教わり、勉強になるから。
さて、今日も透木釜で炭点前のお稽古と、そして旅箪笥(写真)のお稽古。茶箱や旅箪笥といった野外でもお茶を点てることのできるお点前って何だか楽しい。真剣な“大人の”おままごとみたいで、素敵。いや、実際に外で点てることなんて私はないけれど。