毎年、Xmas映えがするのでターキ-を焼いていましたが、ウクライナとの
戦争で入荷が少ないみたいですね。
3.8~4.5㎏を購入していたのですが、どうも駄目そうなので国産の地鶏購入に
今年は変更しました。一応ターキ-入荷通知も貰いましたが冷凍3.2㎏で10,000円と高いので
やめました。今回三重県の熊野地鶏を購入しましたが、生の冷蔵ですからターキ-より
きっと美味しいと思います。
本日届きましたが、2.7㎏と国産鶏としては大きい方で非常に楽しみです。
シャモ系でコーチンも入っているみたいで足が長いです。
明日は肉のつけ汁(ソミュ-ル液)を作り、明後日から漬け込みます。
孫へのプレゼントは既に用意してありますので、漬け込んだ鳥を焼くだけです。
いや~楽しみですね。