Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

八日目の蝉

2008-03-05 21:44:20 | インポート
角田光代著、「八日目の蝉」を読み終えました。
もったいないので、Peace!!の中でしか読んではいけない事にして、(つまり、お店が暇で、仕込みがないときにしか読めない)なるべく長持ちさせるようにしていたのですが、あんまり面白いので、やっぱりすぐに終わってしまいました。しばらく寝かせておいて、もう1回読もう。


図書館で予約したり、文庫になるまで待てば、本代はかなり節約できるって解っているのだけれど、どうしても読みたい本って我慢ができません。火がついてしまったら、値段も見ないでレジへ直行です。
洋服とか、化粧品でこれをやるよりはマシかな、と自分を慰めております。

新聞小説ならではのスピード感、最後までぴんと張り詰めた緊張感。登場人物の人間らしさ。
まだ読んでいない方は是非。オビに書かれている推薦文は、決して大げさではないな。と私は思いました


金柑を蜜煮にしました。あんまり蜜を濃くしないで、少しだけコアントローで香りをつけてます。
あるお店の前菜で金柑の蜜煮が出て、(こちらはしっかり甘く煮た、純和風の)「あ!私も作りたい!」と思ったのです。技術はこちらのお店には全く及ばないのですが。
この日から、私の頭は「金柑の入ったチーズケーキ」の事でいっぱいに。
いつものPeace!!のベイクドチーズよりも、ちょっとしっかりめの生地にして、金柑をしずめて作ってみたら絶対に美味しいという不思議な自信があって。



サワークリームが効いていて、我ながらぴったりだと思う。
本当は丸のままの金柑が入れたいのだけれど、種があるから半割りにして、竹串で取り除いてから入れています。これが残念。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チロン)
2008-03-07 15:00:07
いつも・・・キンカンは氷砂糖で煮ています私の場合は今年は欲張ってしまい少し手抜きしたぶん出来上がりが今一でした。
返信する
Unknown (かおり)
2008-03-07 21:03:48
チロンさん。
この間は、素敵なお葉書をありがとうございました!!
チロンさんの写真{キラリ}、素晴らしいです。パソコン技術も{スマイル}
氷砂糖で煮るのですね。普通の上白糖で煮てしまいました、氷砂糖のほうが、味わいがあって美味しそうな気がします。次回は氷砂糖を使ってみます{食事}
返信する
Unknown (しー★)
2008-03-11 11:40:54
こんにちわ~!
先日はごちそうさまでした!

金柑のチーズケーキめっちゃおいしかったです{ラブ}
次は絶対・・・キッシュ食べますから~!笑

あと、また記事書きましたのでお暇なときに
見てくださいね!
http://blogs.yahoo.co.jp/silkysilky1112006/40505857.html

返信する
Unknown (かおり)
2008-03-12 22:02:27
しー☆さま。
ブログ拝見しました{超びっくり}またまた素敵な記事にしてくれて、有難うございまーす{ラブラブ}感激ですっ。
キッシュ、日によって早い時間に売切れてしまうのです{涙}ゴメンナサイ!是非次回は召し上がってみてください{食事}
返信する

コメントを投稿