![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ab/b71757d53a2ff0fc67abdcc0a8b889db.jpg)
夏休み中に、ある予約が取れないことで有名な某イタリアンレストランでランチをいただいたのですが、そこのデザートにちょっと影響を受けて作ったお菓子。
見たところは全然似てないんですけど。
タルトのフィリングに、少しアールグレイの茶葉が入れてあります。リンツァートルテのように、タルト生地にブラックベリーのジャムを塗ったところも(私にしては)一工夫してます。ふふ。
大きなレストランでは、一枚のお皿にも沢山の手が掛けられますが、うちでは作るのはコーヒーからパンまで私、運ぶのは母一人。という状態なので、その状況で一番良い仕事ができれば良いな、と思っています。
これはそんな中で出来た、素朴ながら洒落たお気に入りのおやつです。
いつも作っているマフィンやスコーンのようには簡単に作れませんけど、ブルーベリーが美味しいうちはなるべく作りたいな。