ちょっと前のお話ではあるが、
河岸の市 マグロ館 丼兵衛に行って来ました。
こちらのお店は、
海鮮丼等のお刺身系が美味しいお店ではあるが、
煮魚や焼き物もなども美味しいお店。
今回は、あぶらぼうずの照り焼き定食。
食べていて味?食感がむつに似ているなあと思ったが、
調べるとギンダラ科のようだ。
深海魚でカサゴ目ギンダラ科に属する魚類。
神奈川県・静岡県の各漁港では「おしつけ」の愛称で古くから重用されるなど
照り焼きということで、ちょっと期待していたが、
私はどちらかというと、甘めのたれが好きなのだが、
ちょっと辛目?
でも、脂がのった魚自体の美味しさが際立ち、
ボリュームもあって、やっぱり美味しいなあ!
刺身に飽きた時は、お勧めです。
ふぐ処理師で店長の松江です。地魚をメインとしたお店で、マグロだけではなく四季折々の料理を提供していきます。
清水の地魚、清水の食材にこだわり、厳選したまぐろを私、社長がみずからが直接清水魚市場から仕入れています。 鮮魚は天候や漁師さんにより毎日変わりますが、駿河湾で水揚げされた魚介類を使用しています。 駿河湾では数がそろわずスーパーなどに並ばない魚や皆さんが知らない、聞いたことがない珍しい魚貝類がたくさんいます! 少しずつですが、こんな魚食べたことがない、こんな食べ方知らなかった、こういう食べ方もあるんだ!と知ってもらえるよう日々精進していきます。 毎日の仕入れはブログにて写真を載せていきます。 昼は海鮮丼やお刺身、煮魚などの定食、夜は落ち着いた雰囲気でおいしいお酒を呑みながらおつまみや一品料理を。 おすすめ定食やどんぶりは数量限定となりますがご了承ください。
河岸の市 マグロ館 丼兵衛に行って来ました。
こちらのお店は、
海鮮丼等のお刺身系が美味しいお店ではあるが、
煮魚や焼き物もなども美味しいお店。
今回は、あぶらぼうずの照り焼き定食。
食べていて味?食感がむつに似ているなあと思ったが、
調べるとギンダラ科のようだ。
深海魚でカサゴ目ギンダラ科に属する魚類。
神奈川県・静岡県の各漁港では「おしつけ」の愛称で古くから重用されるなど
照り焼きということで、ちょっと期待していたが、
私はどちらかというと、甘めのたれが好きなのだが、
ちょっと辛目?
でも、脂がのった魚自体の美味しさが際立ち、
ボリュームもあって、やっぱり美味しいなあ!
刺身に飽きた時は、お勧めです。
ふぐ処理師で店長の松江です。地魚をメインとしたお店で、マグロだけではなく四季折々の料理を提供していきます。
清水の地魚、清水の食材にこだわり、厳選したまぐろを私、社長がみずからが直接清水魚市場から仕入れています。 鮮魚は天候や漁師さんにより毎日変わりますが、駿河湾で水揚げされた魚介類を使用しています。 駿河湾では数がそろわずスーパーなどに並ばない魚や皆さんが知らない、聞いたことがない珍しい魚貝類がたくさんいます! 少しずつですが、こんな魚食べたことがない、こんな食べ方知らなかった、こういう食べ方もあるんだ!と知ってもらえるよう日々精進していきます。 毎日の仕入れはブログにて写真を載せていきます。 昼は海鮮丼やお刺身、煮魚などの定食、夜は落ち着いた雰囲気でおいしいお酒を呑みながらおつまみや一品料理を。 おすすめ定食やどんぶりは数量限定となりますがご了承ください。
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