徒然雑感 by おとぼけの父上

R中学のソフトテニスコーチ、エスパルスの応援、その他何でも、日々の雑感を記録していきます。

ランチパスポート 丼兵衛

2016-03-04 12:37:33 | グルメ
今日はお休みだったので、
思い切ってグルメ三昧。
ランチパスポートの掲載店へのはしごを実施。

まず1件目。清水のどんぶり処 丼兵衛。
ランチパスポートは10:30から使えるということで訪問。
選べるメニューの中からミニ海鮮丼をチョイス。
大きさは本当にミニだが、
乗っているお刺身は半端ない。
大盛のご飯で余るくらいの刺身の量。
日によって違うようだが、
本日のお刺身は、
大きな生海老1尾。卵焼きは1切れ。
あとは2切れ?ずつ、マグロ、セミくじら、
太刀魚、鯛?、シラス、ホタルイカ、サーモン他。
何種類乗っていたのか?・?????

美味しかった。


なお、お茶のおかわりができるように、
最初から急須を持ってきてくれること。
こういう心使いが嬉しい。

受付と会計を担当してくれた若い女性。
モノすごく感じよくて、
どこから来たんですか?とか質問してくれて、
とにかく、それだけでも行く価値がある。
またいつか行きたいなあ。


因みに本日は1200円が540円。
これも嬉しいなあ。

河岸の市 まぐろ館 2階
どんぶり処 丼兵衛

静岡県静岡市清水区島崎町149番地
TEL: 054-353-5544

営業時間
10:00~22:00(L.O 21:30)
年中無休


冷凍マグロ水揚げ日本一を誇る清水。
その中でも清水の台所といわれる河岸の市2階に11月4日にオープンしました丼兵衛です。

しかし清水はそれだけじゃない!!!
清水、由比、蒲原、用宗と小さいながらもたくさんの漁港があり、日々色々な鮮魚があがります。

一年を通してマグロはもちろん!自信をもってお勧めしますが、4月~12月はしらす。釜揚げでも生でも!
4月~6月、10月~12月は駿河湾のルビーと呼ばれる桜えび漁があります。

徳川家康が好んで食べたといわれる最高級魚「おきつ鯛」別名「白皮やグジ」、正式名称「白アマダイ」も清水港などで水揚げされます。

白アマダイや赤むつ(のどぐろ)、ハタ、トラフグなどの高級魚からタチウオやタイ、アジ、しらすなどの大衆魚、 果ては駿河湾の深海魚まで様々な魚を仕入れ、野菜、肉、鮮魚、手間ひま惜しまずに仕込み皆様に清水良さをアピールしていきたいと思います。

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