今日はお休みだったので、
思い切ってグルメ三昧。
ランチパスポートの掲載店へのはしごを実施。
まず1件目。清水のどんぶり処 丼兵衛。
ランチパスポートは10:30から使えるということで訪問。
選べるメニューの中からミニ海鮮丼をチョイス。
大きさは本当にミニだが、
乗っているお刺身は半端ない。
大盛のご飯で余るくらいの刺身の量。
日によって違うようだが、
本日のお刺身は、
大きな生海老1尾。卵焼きは1切れ。
あとは2切れ?ずつ、マグロ、セミくじら、
太刀魚、鯛?、シラス、ホタルイカ、サーモン他。
何種類乗っていたのか?・?????
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e3/a40e7b18a226ebed927a42fd483213f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/85/77e79cfa8a9c0aa62aa42df5d1ca6f61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/90/0e547f2a0f0208e8935e2e6f0cb56888.jpg)
なお、お茶のおかわりができるように、
最初から急須を持ってきてくれること。
こういう心使いが嬉しい。
受付と会計を担当してくれた若い女性。
モノすごく感じよくて、
どこから来たんですか?とか質問してくれて、
とにかく、それだけでも行く価値がある。
またいつか行きたいなあ。
因みに本日は1200円が540円。
これも嬉しいなあ。
河岸の市 まぐろ館 2階
どんぶり処 丼兵衛
静岡県静岡市清水区島崎町149番地
TEL: 054-353-5544
営業時間
10:00~22:00(L.O 21:30)
年中無休
冷凍マグロ水揚げ日本一を誇る清水。
その中でも清水の台所といわれる河岸の市2階に11月4日にオープンしました丼兵衛です。
しかし清水はそれだけじゃない!!!
清水、由比、蒲原、用宗と小さいながらもたくさんの漁港があり、日々色々な鮮魚があがります。
一年を通してマグロはもちろん!自信をもってお勧めしますが、4月~12月はしらす。釜揚げでも生でも!
4月~6月、10月~12月は駿河湾のルビーと呼ばれる桜えび漁があります。
徳川家康が好んで食べたといわれる最高級魚「おきつ鯛」別名「白皮やグジ」、正式名称「白アマダイ」も清水港などで水揚げされます。
白アマダイや赤むつ(のどぐろ)、ハタ、トラフグなどの高級魚からタチウオやタイ、アジ、しらすなどの大衆魚、 果ては駿河湾の深海魚まで様々な魚を仕入れ、野菜、肉、鮮魚、手間ひま惜しまずに仕込み皆様に清水良さをアピールしていきたいと思います。
思い切ってグルメ三昧。
ランチパスポートの掲載店へのはしごを実施。
まず1件目。清水のどんぶり処 丼兵衛。
ランチパスポートは10:30から使えるということで訪問。
選べるメニューの中からミニ海鮮丼をチョイス。
大きさは本当にミニだが、
乗っているお刺身は半端ない。
大盛のご飯で余るくらいの刺身の量。
日によって違うようだが、
本日のお刺身は、
大きな生海老1尾。卵焼きは1切れ。
あとは2切れ?ずつ、マグロ、セミくじら、
太刀魚、鯛?、シラス、ホタルイカ、サーモン他。
何種類乗っていたのか?・?????
美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e3/a40e7b18a226ebed927a42fd483213f0.jpg)
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なお、お茶のおかわりができるように、
最初から急須を持ってきてくれること。
こういう心使いが嬉しい。
受付と会計を担当してくれた若い女性。
モノすごく感じよくて、
どこから来たんですか?とか質問してくれて、
とにかく、それだけでも行く価値がある。
またいつか行きたいなあ。
因みに本日は1200円が540円。
これも嬉しいなあ。
河岸の市 まぐろ館 2階
どんぶり処 丼兵衛
静岡県静岡市清水区島崎町149番地
TEL: 054-353-5544
営業時間
10:00~22:00(L.O 21:30)
年中無休
冷凍マグロ水揚げ日本一を誇る清水。
その中でも清水の台所といわれる河岸の市2階に11月4日にオープンしました丼兵衛です。
しかし清水はそれだけじゃない!!!
清水、由比、蒲原、用宗と小さいながらもたくさんの漁港があり、日々色々な鮮魚があがります。
一年を通してマグロはもちろん!自信をもってお勧めしますが、4月~12月はしらす。釜揚げでも生でも!
4月~6月、10月~12月は駿河湾のルビーと呼ばれる桜えび漁があります。
徳川家康が好んで食べたといわれる最高級魚「おきつ鯛」別名「白皮やグジ」、正式名称「白アマダイ」も清水港などで水揚げされます。
白アマダイや赤むつ(のどぐろ)、ハタ、トラフグなどの高級魚からタチウオやタイ、アジ、しらすなどの大衆魚、 果ては駿河湾の深海魚まで様々な魚を仕入れ、野菜、肉、鮮魚、手間ひま惜しまずに仕込み皆様に清水良さをアピールしていきたいと思います。
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