今日は有休休暇消化のためのお休みを頂いております。朝起きると、既にファンヒーターが付いていましたが、室温は10℃。子供が出勤してから換気のために窓を開けると、室温は1℃まで下がりました。寒かった!それはそれとして、日中中々行けなかった原付のオイル交換に行き、そこで後輪のタイヤがつるつると判明し、タイヤも交換。それから、自転車屋さん近隣のお店でランチ。食べ終わったらこれまたそれほど遠くない場所の床屋さんへ。3月17日、5月11日、7月6日、8月23日、10月15日、12月6日、そして本日1月26日。最後に麻機図書館へ行って予定終了でした。あとは、ゲーム三昧?
さて、昨日の帰宅途中で、前からずっと気になっていたお店、
麺飯食堂さんへ行って来ました。
このお店は2022年5月2日に、
タベスギータと言うお店が移転した後にオープン。
正直、すぐに撤退するのでは?と思っていたのですが、
くさデカにも取り上げられてたりしたのを見て、
昨日初訪問して来ました。
メニューはこんな感じです。
営業時間はこんな感じ。
店内と外観はこんな感じ?
メニューは、麺類では中華そばと担々麺がメイン?
それ以外には定番の餃子以外には、
焼きめしやレアチャーシュー丼やらまかない肉丼、
あとカレーとかカツカレーの他、
定食メニューで、
餃子定食、ベーコンエッグ定食、さば味噌定食があるようです。
私が注文したのは、芳醇ワンタン中華そばと、
レアチャーシュー丼のハーフサイズです。
それがこちら。
正直期待していませんでした。
まず、スープを一口飲むと、しょっぱさがガツンと来ます。
でも、食べ進むとそれが全く気にならなくなりました。
スープに混ざる、葱の白い部分をみじん切りより大きめに切ったやつ。
これが実に美味しく、スープとマッチしてインパクトがあります。
ワンタンも、もっと多く食べたくなる美味しさ。
叉焼は普通のチャーシューとレアチャーシューが乗っていて、
レアチャーシュー丼を頼んだので、インパクトが少なめでしたが、
ローストビーフ?か生ハム?かと言うと大袈裟か?
叉焼と思えないクオリティでした。
次はさば味噌定食を食べたいかなあ。
因みにまかない肉丼は日によって肉も調理の仕方も違うようです。
これも気になりますね。
また行ってみようかな?
最後に、
「みなと町でも桜は咲くら」さんの紹介ブログです。
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さて、今年の目標である年間読書150冊。
12冊目です(今年25日目)
「御金座破り 鎌倉河岸捕物控〈三の巻〉」佐伯泰英
勝手に評価10点満点6点
戸田川の渡しで金座の手代・助蔵の斬殺死体が発見された。改鋳される新小判の意匠に携わっていた助蔵に、一体何が起こったのか。もし新小判の意匠が奪われれば、幕府の貨幣制度に危機が―。金座長官の後藤庄三郎から、命をうけ、探索に乗り出した金座裏の宗五郎たちだったが、事件の背後には恐るべき奸計が渦巻いていた…。新米の手先として奔走する政次、その政次に複雑な思いを抱く亮吉。鎌倉河岸の面々は心を一つにできるのか。傑作時代小説、新装版第三弾。