麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

鎌倉豚亭/豚の味噌漬け焼きどんぶり@渋谷並木橋

2017-10-16 21:17:46 | 渋谷区
最近渋谷並木橋付近は飲食店の開店ラッシュです

たしか2017年9月上旬にオープンしたばかりのお店


券売機はこんな感じ


オープン1ヶ月位のはずですが先客はゼロ
なんとなく店員さんも元気ないかな(^^;

といった訳で
豚の味噌漬け焼きどんぶり750円に突撃☆


豚肉料理の専門店ということですが、どうなんでしょ?



ごちそうさまでした


二九八家 いわせ/辛らー麺 大盛 大辛&ねぎチャーシュー飯@本八幡

2017-10-16 08:28:48 | 千葉県市川市
こちらは昔から地元で愛されていたラーメンショップだったのですが、麺屋武蔵で修行していた息子さんがあとを継いでリニューアル



既に何回も訪問しており、今日で全メニュー制覇となります。



らー麺の食券に50円を添えると辛らー麺に変更してくれます
麺量は大盛りまで無料で増やせます
つけ麺だと「達磨盛り」で1kgまで( ° ω ° ; )
この辺は武蔵っぽい感じ?

といった訳で「辛らー麺 大盛 大辛&ねぎチャーシュー飯」に突撃☆


つー訳で着丼


多加水のモチモチ太麺です
スープはラショっぽいライトな豚骨醤油に、卓上にも置いてある特製の辛味スパイス「二九八家醤」を入れてあると思われます。


前にラーメンを食べた時は、麺の瑞々しさがライトなスープに勝ってしまい、物足りなさを感じてましたが、これならなかなかいいかも

そして武蔵っぽいゴロッとした角煮


柔らかくて旨いですが、個人的にはご飯のオカズか、酒のオツマミにしたい(^^;

そして、ねぎチャーシュー飯


おいしかったけど、少し量が寂しかったかな
いやいや麺の大盛無料だから十分ですね

あと、上述の通り、角煮がいるので次回以降頼むにしても、白米でいいかな

つー訳で、面倒なので比較画像も出しませんが、全メニュー食べた個人的感想は…

らー麺、辛らー麺、つけ麺、豚骨醤油つけ麺、辛つけ麺とありますが、

「辛つけ麺」が一番好みでした

ごちそうさまーm(_ _)m


麺屋 多伊夢/旨辛肉野菜つけ麺 大盛 大辛+α@西新井大師前

2017-10-16 01:37:34 | 足立区
辛い麺でイイトコないかなー、と色々見てたら気になるお店を見つけました

「辛さが3段階選べる」
「なかなか評判よさげ」

といった訳で、日用品の買い物を済ませて車で向かいました。
店のすぐ近くにコインパーキングがあって助かりました


唐辛子モチーフの看板でテンション上がります‼


21時頃?到着で外待ちは4名。
並びの途中で店員さんに誘導され券売機へ

券売機の写真は無し‼(-ω-)

「旨辛肉野菜つけ麺 大盛 」 に突撃☆

辛さは「小中大」から選べるので、大辛にしました

席に案内されて待っていると、店主さんと思われる方が豪快に野菜を炒めています
ちなみに写真のキャラクターは店主モチーフのようです。

営業時間案内の張り紙に同じ絵で胸に「店主」って書いてありました
ちょっと似てるのかも(笑)

そんなこんなでつけ汁と麺が到着
つけ汁は小ぶりな石鍋に入っており、グツグツ煮立ってます(⊙ω⊙)


つけ汁には炒めたニラやもやしがシャキシャキ


麺はモチモチで小麦のいい香りがしました


つけ汁は辛いだけでなく、甘みと軽いトロミがあって麺との絡みも良かった。
ホワイトボードのメモに「牛スジ」って書いてたから、おそらく牛スジや野菜由来の甘味やトロミだと思います。

(辛さは全然余裕~)なんて思いながら食べ進めていると、店員さんから、味の濃さや辛味は大丈夫か聞かれる。

聞き違いでなければ「120倍」まで辛くできるようなので、1段階upでお願いしました。

まだまだ辛さは余裕でしたが、今回はここまでにしました

その後途中で卓上のおろしニンニクを追加しましたが、これがとてもよく合う♪

スープ割りするとゆず風味に変化
口当たりが軽くなって飲みやすかった

同伴者は旨辛肉チーズ煮込み麺に味玉とライスつけて突撃してました


鍋焼うどんっぽい見た目ですね( ・ω・)
これも旨かった。
つけ麺よりはごま油が強く香った気がします

そしてラストにライスを投入‼

これがかなーりうまかった( ´~`)

つけ麺も良かったけど、これからの季節煮込み麺も捨てがたいな( ºωº Ξ ºωº )

家からは少し遠いけど、クセになる味と気持ちいい接客で「また行きたい」と思える惹きのあるお店でした

塩生姜らー麺専門店 マニッシュ/塩生姜つけ麺 大盛@神田

2017-10-16 00:32:53 | 千代田区
前日に「末広町で美味い塩つけ」食ったもんだから、朝から塩つけスイッチ入りましたー(・ω・)ノ

といった訳で、目的地は訪問2回目のこちら


階段を下りて店内の券売機で食券購入

※この写真は訪問時に撮影

前回が塩生姜らー麺だったのと、昨日からの塩つけ気分を踏襲して、今回は「塩生姜つけ麺 大盛」に突撃☆

しなやかな麺はらー麺と同じ麺らしい。


つけ汁は清湯で青菜のグリーンが綺麗


麺リフト(下手くそ)


全体ドン‼…の筈が、操作ミスで引きの写真消しちゃった(-ω-)


前回は塩生姜らー麺食べて度肝抜かれたんですけど、つけ麺もかなーり美味い( ºωº Ξ ºωº )
前日の店に負けず、麺がしなやかで啜り心地最高デス!


生姜が主役の鶏清湯スープなのですが、生姜の嫌な辛さを感じないのが凄い‼
ベースの鶏清湯がしっかりしてるのと配合のバランスがいいんですね‼
店主のセンスに脱帽です


具の鶏モモ肉も美味いし、青菜のシャキシャキ感もいいアクセントです‼

写真はありませんが、最後のスープ割り
これが鶏の風味ドーン‼でこれまた度肝抜かれました。
ここではスープ割りしないと絶対損です‼

美味かった。大まんぞくさん( ´~`)

らー麺もつけ麺も甲乙つけがたい美味さでした!
今後は評判の良い限定とかにも手を出して見ようかな