麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

旨辛タンメン ファイヤーマウンテン/冷やし味噌野菜&チャーシュー@亀有

2017-10-21 23:30:20 | 葛飾区
敬愛するブロガーさんの投稿に触発され、
亀有のファイヤーマウンテンへ


このブログでは初ですが訪問は3回目です

1回目/冷やし味噌野菜 大盛



2回目/冷やし味噌乱麺 大盛


そして、今回は冷やし味噌野菜&チャーシューを券売機で購入。

3回目はカスタマイズしよう∠( 'ω' )/

といった訳で店員のお兄さんに辛さ増しの
可否を確認すると

笑顔で「10倍までイケますよー♪」との事

つーことで、辛さ2倍の油少なめで突撃☆









ん?
先客2名の着丼タイミングから自分の頼んだ
冷やし味噌野菜の調理開始タイミングが
わかったのですが、途端に唐辛子を炒める
刺激を纏った瘴気が流れてきたんですけど!?

なんか鼻がムズムズする(^_^;)
隣客の綺麗なおねいさんもむせてるし…

モシカシテコレ相当ヤバクネ?(´・ω・`;)


そうこうしていると、つけ汁到着
そして、つけ汁を見て同行者が一言
「あれ?ラーメン?つけ麺頼んだよね?」

そうです
通常のラーメン丼に野菜がミッチリなんです
そしてこの赤黒さ…
盛りの多さは織り込み済みですが
この赤さはヤバそう(^_^;)


といった訳で、全体ドン‼


あ、チャーシュー一緒に撮るの忘れてた(汗)
綺麗な「の」の字デスね(笑)


サッポロ製麺謹製の冷たい麺の上には
薬味のネギたっぷりで嬉しい(^_^)




つーことでいただきめす‼




ぎひいっ‼ (΄✹ਊ✹‵)辛い‼

アッチの店の辛さ3倍よりこっちの2倍の方が
絶対に辛いよ
コレハ限界ギリギリデス( ºωº Ξ ºωº )


おまけに
厨房から火柱が見える程の高火力で具材を
炒めてるもんだから、熱々のアッツアツ‼
通常なら熱々は嬉しいのですが、この激辛
と戦うにはなかなかの障壁です
そして、油少なめにしてもかなりラー油の
層が厚めでなので、全く冷めませーん(滝汗)

別皿提供のチャーシューに避難ε=╭(>_<)╯
すごく・・・トロットロで分厚い神豚です…

これで100円はイイね‼


そして、この別皿提供がメシアでした♪
つけ汁の野菜を取り分ける事ができたので
冷ましながらでギリギリ完食( ºωº Ξ ºωº )

スイマセン‼辛さ増しナメてました‼
辛さ耐性は割とあると思ってましたが、
美味しい店なので、美味しく食べる為に
ここでは辛さ増しはしませんm(_ _)m



あ、同行者はこんなもん喰ってました
ファイヤー味噌タンメンにトッピング
ネギ&味玉&チャーシュー&ライス
どんだけ食うの‼(笑)


追記
麻婆豆腐を辛くない「アマーボ」に変更してたのですが、これが甘すぎずコクがあって美味しい
これで麻婆丼食べたいくらいね(ΦωΦ)

更にご飯にチャーシューのっけて幸せ丼


どうやら俺とは違い、同行者は純粋に旨辛を楽しめたようです(笑)

ゴチソウサマーm(_ _)m



おまけ
食後にフラッと亀有公園に寄ると
自分の事を有名人だとのたまう
サボり中の警察官に会いました

よくわかりませんが有名ならばと
写真を撮らせてもらいました


亀戸餃子 錦糸町店/チャーハン&餃子@錦糸町

2017-10-21 15:19:52 | 墨田区
ヤボ用で錦糸町へ─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
いつも昼時は並びが出来てますが
この日は雨のせいか空席があったので
初めて行ってみることに♪( ´▽`)

長いカウンターですが真正面が店員さんの
ホームポジションだったらしく、その場を
ほぼ動かないので、店員さんの後ろにある
メニュー写真は撮り難く断念(汗)

といった訳で、チャーハン(並)&餃子に突撃☆

1番手はスープ


餃子キター(°∀°)


失礼、ブレましたm(_ _)m餃子デス(笑)
サクッと軽くてたくさん食べられるタイプ
周りの方がおかわりしてるのも納得デス


そしてチャーハン到着♪
厨房はオーダーや餃子が飛びかって戦場ですが、その雰囲気に反してしっとりふんわりで優しい味
ノスタルジックで旨いチャーハンでした



結構チャーハンは量がありますが550円
餃子も5個で250円‼
ウヒョー‼これで800円とか天国♪
揃う前に餃子1個食べちゃったのはご愛嬌(笑)


メッチャうまかったー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
そしてお財布にも優しい!
長年人気店であるってのは
こういう事なんですね

次回は餃子ライスかなー‼

ゴチソウサマーm(_ _)m


自宅/豚軟骨チャーシュー麺@日本

2017-10-21 08:00:21 | 自作
外食だけでなく自宅でお遊び‼
なんて事もあります∠( 'ω' )/

仕事終わりにスーパーを覗いたら
豚のつま先軟骨が売ってました。


といった訳で、下茹での後に軽く焼き目を付けて

長ねぎの頭、生姜、日本酒、塩、水を一緒に入れて、圧力鍋でコトコト1時間くらい?


煮上がりはこんな感じでひと口味見♪
うーん(˘•ω•˘)
豚の臭みがキツイし、スープはコクが無い…
あと、軟骨がコリコリしてたのでもう少し
トロトロ方面がいいなー


本当は「簡易版豚清湯」できるかなーとか
思ってたけどこりゃだめだ‼
醤油とニンニクを少量入れて煮直し‼


このあと写真忘れたのでいきなり

先輩ラオタの皆さんがやるようなちゃんとした物ではないですが、ラーメン的なモノを…

豚軟骨チャーシュー麺って感じですね(ΦωΦ)


冷えて固まった脂をすくい取って丼へ
スープのスカスカ感を埋める為に味の素も
少しだけフリフリ( . . )੭⁾⁾

煮汁はそのままだと塩っぱかったので
水で調整して温めてスープにしました

んで、家に眠っていた乾麺の中華麺を
タイミング合わせて茹でました


煮汁を味見した時はイマイチ感☓100でしたが
生姜を多めに入れてたのでスッキリ感があるのと、化調のアシストで一応ラーメンと言える味にになった( º∀º )

その他、濃厚煮干や鶏煮干も作ったりします。
今回豚は初めてでしたが難しいですね(-ω-)