野菜高騰の昨今、こういった物も無碍にはできません。
貴重なビタミン源。
野菜を無駄にはできません。
なんて、そこまでは思ってはいませんけども。
義実家からサツマイモのつる(茎の一番軟らかい部分のみ)を貰ってきたので、早速皮を剥きました。
剥かなくても良いのですが、剥いた方が食感が良くなるので。
灰汁で爪の中が黒くなるけど、気にしない~。
小一時間かかって皮剥き終了。
食べやすいサイズに切って水洗いをザっとして、ことこと炊きました。
蕗を炊く時のように薄味で。
弱火でことこと煮含めると良い塩梅の味になりました♪
お出汁の味の合間に、ほんのりとサツマイモの甘さが顔を覗かせています。
昨日作ったひじき煮もあることだし、今夜はもう一品あれば充分かなと。
ひじき煮も芋のつるも明日まで食べられるだけの量があるので、明日も夕飯の支度が楽できそう☆
貴重なビタミン源。
野菜を無駄にはできません。
なんて、そこまでは思ってはいませんけども。
義実家からサツマイモのつる(茎の一番軟らかい部分のみ)を貰ってきたので、早速皮を剥きました。
剥かなくても良いのですが、剥いた方が食感が良くなるので。
灰汁で爪の中が黒くなるけど、気にしない~。
小一時間かかって皮剥き終了。
食べやすいサイズに切って水洗いをザっとして、ことこと炊きました。
蕗を炊く時のように薄味で。
弱火でことこと煮含めると良い塩梅の味になりました♪
お出汁の味の合間に、ほんのりとサツマイモの甘さが顔を覗かせています。
昨日作ったひじき煮もあることだし、今夜はもう一品あれば充分かなと。
ひじき煮も芋のつるも明日まで食べられるだけの量があるので、明日も夕飯の支度が楽できそう☆