家庭の味が色々あるなか、最も正反対の意見に別れるのは玉子焼きの味じゃないかな?
我が家は塩(もしくは醤油)味の玉子焼き。
それは、家族がその味で育ったから。
その反対に、私の実家はあま~い玉子焼きでした。
だから私は甘い玉子焼きしか知らず、小学校の遠足でお弁当のおかずを交換した時、しょっぱい玉子焼きを初めて知り、物凄いカルチャーショックを受けたんですよw
まさにデカルチャー!
先日、どうしても食べたくなって、甘い玉子焼きを作りました♪
お砂糖に味醂、酒。ほんの少しの塩。
うふふ。美味しかった☆
家族は一切れを恐る恐る食べた後に
「やっぱり駄目だ」
と、玉子かけご飯で口直し(失礼なw)してましたけどね。
皆さんのお家の玉子焼きはどんな味なのかなあ?
食のカルチャーショックをもう1つ。
子供の頃、炒飯と言うと、実家ではケチャップで味付けした、所謂チキンライスでした。
だから炒飯=ケチャップ味だと信じて疑わなかったのだけど。
ある日、仲のいいお隣さん宅でお昼ご飯に炒飯をご馳走になったのですが、醤油味に目が点になりましたw
てっきり赤いご飯が出てくると思ってましたから(苦笑)
我が実家の炒飯がケチャップ味だったのは、当時、食が非常に細い子供だった私が少しでも食べられるよう、好きな味にしてくれていたからなのかもしれない…。
今じゃ、家族の希望もあって、炒飯=醤油味ですけどね。
たまに無性にケチャップ味が恋しくなりますw
違いうちに作ろうかな♪
また口直しされちゃうかもだけどw
我が家は塩(もしくは醤油)味の玉子焼き。
それは、家族がその味で育ったから。
その反対に、私の実家はあま~い玉子焼きでした。
だから私は甘い玉子焼きしか知らず、小学校の遠足でお弁当のおかずを交換した時、しょっぱい玉子焼きを初めて知り、物凄いカルチャーショックを受けたんですよw
まさにデカルチャー!
先日、どうしても食べたくなって、甘い玉子焼きを作りました♪
お砂糖に味醂、酒。ほんの少しの塩。
うふふ。美味しかった☆
家族は一切れを恐る恐る食べた後に
「やっぱり駄目だ」
と、玉子かけご飯で口直し(失礼なw)してましたけどね。
皆さんのお家の玉子焼きはどんな味なのかなあ?
食のカルチャーショックをもう1つ。
子供の頃、炒飯と言うと、実家ではケチャップで味付けした、所謂チキンライスでした。
だから炒飯=ケチャップ味だと信じて疑わなかったのだけど。
ある日、仲のいいお隣さん宅でお昼ご飯に炒飯をご馳走になったのですが、醤油味に目が点になりましたw
てっきり赤いご飯が出てくると思ってましたから(苦笑)
我が実家の炒飯がケチャップ味だったのは、当時、食が非常に細い子供だった私が少しでも食べられるよう、好きな味にしてくれていたからなのかもしれない…。
今じゃ、家族の希望もあって、炒飯=醤油味ですけどね。
たまに無性にケチャップ味が恋しくなりますw
違いうちに作ろうかな♪
また口直しされちゃうかもだけどw