京都の錦市場をぶらついていて、見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d3/ebcc485ad162f097ed42fbd318672ec8.jpg)
「四角豆」っていう名前の野菜だそうです。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Shikakumame.htm
沖縄でよく食べられているみたいですね。
沖縄では、『うりずん豆』って呼ぶみたいです。
初めて見る野菜に、当然のことながら興味津々。
お店の人に聞いてみたら、
「三度豆と同じようなものですよ。」
っていうことだったので、試しにお買い上げ。
さっそく、卵とじにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/15/98b856b68b85c81ea7cbd00421c43276.jpg)
苦みとかもなく、シャキシャキしていて、なかなかの美味。
油との相性がいいみたいですね。
素揚げにして、塩でいただくのもいいかも。
ちょっと、ハマりそうです。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d3/ebcc485ad162f097ed42fbd318672ec8.jpg)
「四角豆」っていう名前の野菜だそうです。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Shikakumame.htm
沖縄でよく食べられているみたいですね。
沖縄では、『うりずん豆』って呼ぶみたいです。
初めて見る野菜に、当然のことながら興味津々。
お店の人に聞いてみたら、
「三度豆と同じようなものですよ。」
っていうことだったので、試しにお買い上げ。
さっそく、卵とじにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/15/98b856b68b85c81ea7cbd00421c43276.jpg)
苦みとかもなく、シャキシャキしていて、なかなかの美味。
油との相性がいいみたいですね。
素揚げにして、塩でいただくのもいいかも。
ちょっと、ハマりそうです。。。