京都の錦市場をぶらついていて、見つけました。
「四角豆」っていう名前の野菜だそうです。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Shikakumame.htm
沖縄でよく食べられているみたいですね。
沖縄では、『うりずん豆』って呼ぶみたいです。
初めて見る野菜に、当然のことながら興味津々。
お店の人に聞いてみたら、
「三度豆と同じようなものですよ。」
っていうことだったので、試しにお買い上げ。
さっそく、卵とじにしてみました。
苦みとかもなく、シャキシャキしていて、なかなかの美味。
油との相性がいいみたいですね。
素揚げにして、塩でいただくのもいいかも。
ちょっと、ハマりそうです。。。
「四角豆」っていう名前の野菜だそうです。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Shikakumame.htm
沖縄でよく食べられているみたいですね。
沖縄では、『うりずん豆』って呼ぶみたいです。
初めて見る野菜に、当然のことながら興味津々。
お店の人に聞いてみたら、
「三度豆と同じようなものですよ。」
っていうことだったので、試しにお買い上げ。
さっそく、卵とじにしてみました。
苦みとかもなく、シャキシャキしていて、なかなかの美味。
油との相性がいいみたいですね。
素揚げにして、塩でいただくのもいいかも。
ちょっと、ハマりそうです。。。