あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

大阪勤務終了

2010年06月30日 22時54分11秒 | つぶやき
大阪勤務も今日で最後。

午前中は、お世話になった主要な方々へのあいさつまわり。

お昼は、所属長の計らいで、とくに親しくさせていただいていた方々との、
ちょっとした会食の場が設けられ、
たまたま話を聞きつけた社員さんの飛び入り参加などもあって、
和気あいあいなお食事タイム。

午後は、PCや書類などの発送&お掃除。


勤務地が変わるだけで、業務はこれまでどおり。
別に辞めるわけでもないし、今のメンバーとの関わりが
切れるわけでもないので、みんなへのごあいさつはなし。

所属長からは「みんなにあいさつしませんか?」
って言われたんだけど、そんなのガラじゃないし、
空気のように去りたかったので、丁重にお断り申し上げ。。。


帰りは、わざわざ所属長が玄関までお見送り。


そんなこんなで、大阪勤務最終日は、平和に過ぎていきました。

まぁ、いろいろあったけど、“終わりよければすべてよし!”
ってところですね。。。


明日からは、いよいよ京都勤務。。。

行きたくね~~~ (>_<;)
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寿古珈琲ジャム

2010年06月29日 22時46分37秒 | ご当地もの
ゴールデンウィークの九州旅の際に、長崎で買ってきました。
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20100529
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20100531

日本初のコーヒー園『スコーコーヒーパーク』で売っていた2種類のジャム。
http://suko.ocnk.net/

もともと“ごはん党”なもので、食パンなどめったに食べないので、
ここはヨーグルトでお試し。

まずは、「寿古のコーヒーの実とパパイヤジャム」。

寿古産のコーヒーの実とパパイヤで作ったジャムだそうです。
パパイヤも『スコーコーヒーパーク』で作ったものだったかな?



コロコロしたものが、コーヒーの実。
ほのかにコーヒーの香りがするけど、パパイヤが入っているせいか、
フルーティーな味わい。

ヨーグルトにも合って、なかなかGOOD!


続いて、「寿古珈琲の果実ジャム」。

コーヒーの実のジャムって、ここが世界で初めて作ったんだって!

たしかに、よそで見たことがないよね。



「寿古のコーヒーの実とパパイヤジャム」と比べて、ちょっと赤っぽい。
っで、コーヒーの風味もなんとなく感じる?

ってか、そもそもコーヒーの実を食べたことがないので、
元がどんな味なのか、わかんないし。。。(^^;)

けど、全然悪くないお味。


どちらも甘さ控えめなので、後味もさっぱり。
お店のこだわりぶりが、ものすごく感じられるジャムです。
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すもも

2010年06月28日 21時22分03秒 | 食べる
実家から「すもも」が届きました。


実家で実った「すもも」です。

自慢じゃないけど、実家の「すもも」は、とっても甘くておいしいんです。

「すもも」というと、スーパーなどで売っている『プラム』を
イメージするヒトが多いと思いますが、
『プラム』は、表面は真っ赤だけど、食べると酸っぱいですよね!?

でも、実家の「すもも」は、表面は青いんですが、
中の果実は真っ赤で、酸味はほとんどありません。

写真の「すもも」も青いものが多いでしょ。
でも、これでも、すでに熟している状態。

ここ何年も食べてなかったので、久しぶりにおいしくいただいています。
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雲仙旅の麦酒カレー

2010年06月27日 15時51分00秒 | ご当地もの
ゴールデンウィークの九州旅の際に、雲仙で買ってきました。
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20100528

雲仙の地ビールで煮込んだカレーなんだそうです。

「中辛」と「激辛」を買ってきたつもりだったんだけど、
よくよく見たら、「激辛」じゃなくて「微辛」でした。。。


「甘口」でもなく「中辛」でもない「微辛」って???

あまりにも気になってしまったので、食べてみることに!




あのね。。。
「甘口」ほど甘くなく、「中辛」ほど辛くない。
って、まんまやん!!(>_<;)

けど、これがけっこうイケます!
思ってた以上に具だくさんだし、まろやかで深いコクも感じるし。。。

うん!
レトルトにしては、レベルが高い方だと思われます。

もともと、雲仙の地ビールレストラン
『雲仙旅の麦酒館』のオープン当時からの人気メニューだったみたいですが、
残念ながら、現在、『雲仙旅の麦酒館』のレストランは休業中。

レトルトじゃなくて、ホンモノの「雲仙旅の麦酒カレー」が食べたいなぁ~
なんて、思ってみたりして。。。


「雲仙旅の麦酒カレー」
http://www.yuagari.jp
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増刊!たかじんのそこまで言って委員会

2010年06月26日 14時36分09秒 | テレビ・ラジオ
毎週日曜日に放送されている「たかじんのそこまで言って委員会」の番外編で、
月に1回、土曜日のお昼に生放送している。


今、まさに生放送中だけど、この番組中に何回か電話投票の時間があって、
番組内で電話投票の結果が発表される。

前回の5月に引き続き、今回も電話投票に参加中。

最初の投票内容は『管新内閣を支持しますか?』。
『支持する』『支持しない』の2択で、『支持しない』に1票。

気になる投票結果は。。。
支持する …… 39%
支持しない …… 61%


2問目の投票内容は
『大阪のコンサートホール建設にいくら寄付してもらえますか?』。
『1000円』『10円』の2択で、『1000円』に1票。

気になる投票結果は。。。
1000円 …… 83%
10円 …… 17%


3問目の投票内容は『7月11日の参院選の投票に行きますか?』。
『行く』『行かない』の2択で、『行かない』に1票。

気になる投票結果は。。。
行く …… 89%
行かない …… 11%


テレビの世論調査の結果よりも、リアル感がでているように思うのは、私だけ?



「たかじんのそこまで言って委員会」
http://www.ytv.co.jp/takajin/
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梅雨

2010年06月26日 14時21分26秒 | つぶやき
今年は梅雨らしいお天気が続きますね。

天気予報がまったくアテになりません。

ホントだったら、今日はバイク屋さんに行く予定だったのに。。。
朝から大雨。

明日は雨がやんでくれるといいんだけど。。。

こんな晴天な休日を心待ちにしている今日このごろ。
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しんどい

2010年06月25日 22時40分55秒 | つぶやき
京都異動にともなう引っ越し準備で、
『もっと早く言ってよ!』なことが急浮上してきて、
数日前から、かなりのバタバタ劇。

精神的にもいっぱいいっぱい。。。

とりあえず、使えるヒトは使いまくっているんだけど、
マジ、しんどい。。。。

残り3日で、終われるかな?


もっと、いいかげんな性格やったらよかったのに。。。

こういうとき、いっつも思うんだな。。。
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芋きん

2010年06月24日 21時26分20秒 | ご当地もの
先日の飲み会に参戦した際、愛媛在住のお友だちからいただきました。
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20100622


愛媛なのに、なぜか徳島のお菓子です。
『芋きん』は、“芋のきんつば”という意味なんでしょうね。


軽く温めて食べるとおいしいらしいので、
フライパンでちょこっとあぶってから食してみました。

外の皮は、少しかたくてもっちり。
中の“おいもさん”はやわらくて、め~っちゃさつまいも!

お味もしつこくなく、とっても食べやすいし、お茶請けにもピッタリ。

一気にペロリとたいらげてしまいました。


「鳴門金時 芋きん」
http://www.arunet-awa.com/?pid=20998689
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ザ・ウォーカー

2010年06月23日 23時31分34秒 | 映画
文明が崩壊した近未来を舞台に、謎の本をめぐる戦いを描く
サスペンス・アクション。


ポイントポイントで銃撃戦とかあって、メリハリはあるんだけど、
ストーリーの流れは、全体的に淡々とした雰囲気で進んでいく。
それがかえって、ストーリー全体に重厚感がもたらされていて、
なかなかいい映画。

オリジナル版のタイトルは“THE BOOK of ELI”。

最後のシーンで、このオリジナルタイトルの真相が明かされるんだけど、
日本版タイトルよりもオリジナルタイトルの方が、
この映画にはあってるような気がする。



「ザ・ウォーカー」
http://www.thewalker.jp/
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同窓会もどき?

2010年06月22日 20時46分58秒 | 飲む
ここのところお外ご飯が続いていますが、これで最後!
愛媛在住のお友だちが出張で大阪に来るっていうんで、
急にお誘いを受けて、紅一点(!?)で参戦してきました。
ってなカンジで、20日の日曜日は、大学時代のお友だちと飲み会。

おそらく、このメンバーが揃うのって、10年近くぶりじゃない?

お店も何も決まってなかったので、テキトーに『かっぱ横丁』方面へ。

っで、たまたま目についた“3時間飲み放題!”の看板につられ、
居酒屋へなだれ込み。。。

相変わらず、皆さん、よ~食べて、よ~飲みますわ。。。


「名物 山海鉄板焼き」からはじまり、
「お刺身盛り合わせ」やら「ゴーヤチャンプルー」やら何やらかにやら、
皆さん、好き放題に注文しまくり!



「イカゲソの一夜干し」だったかな?
コレ、やわらかくて、めちゃくちゃおいしかったんですよ!

やっぱり、昔からのお友だちっていいですね!
何の遠慮もいらないっていうか、好きなこと言えるしね!



「串カツの盛り合わせ」です。
“ソースの二度付け禁止~~!”なんて、
勝手に大阪流儀を押し付けちゃったり。。。(謎笑)

「もう、〆に入るんかい!」
「梅茶漬け」を頼もうとする友人に対して、一斉にみんなのツッコミ!

しかし、やっぱり月日というのは流れているんですね。。。
会話の内容が、ビミョ~にオッサンになってたり。。。(^^;)



「ふろふき大根の鶏そぼろ味噌」です。
いつの間にか、誰かが頼んでました。

これも、なかなかのお味でした!

あと「湯豆腐」もおいしかったなぁ。。。


「なに、ナメたもん飲んでんねん!」
なんてなこと言われながらも、私は途中からずっと『赤い梅酒』。

「だって、次の日仕事やねんもん!」
「そんなん、みんな仕事や!」
けど、最後には、みんな梅酒飲んでたし。。。


閉店まで、飲んで食べてわいわいやって、めっちゃおもろかったっす!
また、みんな揃って秋の再会を約束して、お開きになりました。

ってか、ヤツは、飲み会のためだけに、ホンマに愛媛から来るんかな?
まっ!
いっか。。。


「あせんぼ 母屋・離れ」
http://r.gnavi.co.jp/k198900/
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