あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

ヨドコウ迎賓館

2011年02月28日 20時06分44秒 | バイクがないとき
どんよりとした曇り空が広がるっていう天気予報だったのに、
いざフタを開けてみると、暑いくらいの晴天。
そんな2月27日(日)は、朝から芦屋方面に出没しておりました。

阪急芦屋川駅を降りて、てくてくてくてく。。。
市道344号線に入ったところで、こんな標識を発見。

「ライト坂」っていう愛称名がつけられているようです。

ちなみに「ライト坂」はこんな坂です。

この坂をず~っと登って行くと、
有料道路の「芦有ドライブウェイ」へと続きます。

そんな坂をひたすらてくてく歩いていくと、
うっそうとした木々の間から、ちらっと建物が見えてきました。

この建物が、今回の目的地の『ヨドコウ迎賓館』です。

あのアメリカが生んだ建築の巨匠・フランク・ロイド・ライト氏が設計した
建築物で、国の重要文化財にも指定されている建物です。


この『ヨドコウ迎賓館』は、フランク・ロイド・ライト氏が
山邑家(灘の酒造家8代目 山邑太左衛門)の依頼を受けて
1918年に別邸として設計したもので、
彼が設計した建築物で日本で現存しているのは、
『ヨドコウ迎賓館』と東京にある『自由学園明日館』だけ。
http://www.jiyu.jp/tatemono/myonichi.html
とっても貴重な建物なんですよねぇ。。。

まずは、館内の探検でも。。。

2階の応接室です。

彫刻を施した石柱や銅板の飾り金具、明かり取りの窓など、
見れば見るほど、いたるところにライト建築の特徴が散りばめられています。


昭和63年だったかな?
数年かけて修復工事が行われたそうですが、絨毯からソファーにいたるまで、
すべてを当時のままに忠実に再現させるのって、
とってもタイヘンだっただろうなぁ~


4階のバルコニーです。

でもって、そのバルコニーからの眺望。

いや~、すばらしいです!


『ヨドコウ迎賓館』までやって来た本来の目的は別にあったんだけど、
これだけでも、けっこう満足まんぞく!!


「ヨドコウ迎賓館」
http://www.yodoko.co.jp/geihinkan/
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龍馬が愛した珈琲。

2011年02月27日 21時23分13秒 | ご当地もの
お友だちからいただきました。

幕末当時の文献に基づいた焙煎方法で味を再現したコーヒーなんだそうです。

これ、ちょろっと調べてみたら、長崎のおみやげみたいですね。
実は、高知のおみやげとしてもらったんだけど。。。

まぁ、細かいことは気にせんとこ!


「龍馬が愛した珈琲。」
http://www.ok-coffee.com/
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TAROの塔

2011年02月26日 22時11分53秒 | テレビ・ラジオ
生誕から100年を迎える芸術家・岡本太郎の生涯を初映像化した
NHKの土曜ドラマ「TAROの塔」。

ドラマでは、67~70年の『太陽の塔』の誕生秘話を軸に、
岡本太郎の誕生から死までを描く。


関係者の全面協力を得て、太郎の実像を取材し、人気マンガ家だった父・一平、
芸術面での影響を強く受けた歌人で小説家の母・かの子、
秘書を経てパートナーとなった敏子との人間模様や心象風景を、
『太陽の塔』の完成と重ね合わせ、現在と過去が交錯しながら展開する。

第1話「太陽の子」は、一平とかの子の結婚と太郎の幼少期、
そして太郎が依頼を受け、「大阪万博」プロデューサーに就任する様を描く。
「大阪万博」のテーマプロデューサーとして岡本太郎に白羽の矢が立つ。
就任を迷う岡本の脳裏に母の記憶がよみがえる。
芸術にしか興味がないかの子は学生と恋に落ち、
家に同居させるなど破天荒な生活を繰り返す……という物語。

第2話「青春のパリ」では太郎が万博に「ベラボーな塔」の建築を提案、
その源となった芸術精神「対極主義」を学んだ太郎のパリでの青春時代を描き、
第3話「戦友」では敏子との出会い、
第4話「芸術は爆発だ!」でついに太陽の塔が完成する。

松尾スズキ扮する岡本太郎が、在りし日の彼にそっくり!
そして、寺島しのぶ扮する鬼気迫る岡本かの子もすばらしい!

しかも、テーマ曲はエディット・ピアフの「水に流して」。
それを美輪明宏さんがフランス語で歌っている。

なかなかの見応えで、面白い!
製作陣のこだわりや意気込みが感じられるこのドラマ。
これからも欠かさずに見ることにしよう。


「TAROの塔」
http://www.nhk.or.jp/dodra/taro/
コメント (2)
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ゼリー

2011年02月26日 20時47分18秒 | ご当地もの
ずいぶん昔の話ですが、奄美空港で買ってきたおみやげです。

『奄美大島開運酒造』さんで作られている、
奄美大島の黒糖焼酎「れんと」を使った黒糖焼酎ゼリーです。

ふたをあけると、透き通るような透明感のあるゼリーが登場。
ほんのりと焼酎の香りも漂います。
口に含むと、つるんとした食感で、喉にす~っとながれていきます。
上品な甘さで、後味には焼酎の風味。

さっぱりとしていて、とっても食べやすい。
お酒のゼリーのなかでは、かなり上位ランクのおいしさかと思います。


続いて、岡山空港で買ってきたおみやげです。

岡山の地酒「御前酒」を使った地酒ゼリーです。

こちらも「れんと」のゼリーと同様、透明感あふれるゼリーです。
日本酒の香りがしっかりと感じられ、
口に含んだ瞬間、日本酒の風味が口いっぱいに広がります。

日本酒が好きな方でも、
じゅうぶんにその味を楽しむことができるのではないかと思います。

個人的には「れんと」がオススメです。


「奄美大島開運酒造」
http://www.lento.co.jp/

「御前酒蔵元 辻本店」
http://www.gozenshu.co.jp/
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京都セレクトショップ

2011年02月25日 20時45分22秒 | オススメ
お昼休みに京都の町をウロウロお散歩しているのですが、
最近ちょっといいカンジのお店を見つけました。

世界の紅茶を扱う紅茶の専門店『京都セレクトショップ』ってお店です。
直営店が2店舗あって、ひとつ目のお店は烏丸錦を東に入ったところにある
「烏丸錦東入ル店」。
って、店名がまんまやん!(笑)



そして、もうひとつ目は、蛸薬師通りと柳馬場通りの角にある
「蛸薬師柳馬場店」。
これまた、店名がまんまやん!(笑)


店内には150種類以上ものお茶が揃っていて、
それらのお茶がお手軽価格で購入できるんです。

しかも、飲んでみたいお茶があったら、気軽に試飲もできるんです。
私はそれぞれのお店で、2種類ずつ試飲させていただきました。

どちらのお店の方もとってもステキな方で、
店内の雰囲気もほんわかとした、いいカンジです。


珍しいお茶を飲んでみたいとき、ほっとひと息つきたいとき。
そんなやすらぎのひとときに、一杯いかがでしょうか?

ってなことで、私もひとつ買ってみました。

店舗限定販売の“キャラメル・チャイ”です。
1周年記念セールで100円でした。

通販も行っているみたいなので、興味のある方はぜひ!


「京都セレクトショップ」
http://www.verygoodtea.com/
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爽健美茶

2011年02月24日 20時49分50秒 | アートな世界
烏丸と河原町を結ぶ地下通路で見つけました。

「爽健美茶」のおっきなポスター広告です。

近寄ってみると。。。

何やらペタペタとカードらしきものがくっついています。

このモチーフのモデルはリス?
とりあえず、全種類(5種類)のカードを持って帰ってきました。

カードの裏面はカレンダーでした。
しかも、2月~12月の11ヶ月分。
最後に1マス分あいているのが気になります。。。
いくら2月採用の広告だからって、
カレンダーまで2月始まりにしなくたっていいのにね。

カードが持ち去られた後です。

「爽健美茶」に入っている15種類の素材が顔を出しています。


このポスター広告は、烏丸と河原町を結ぶ地下通路に2箇所あります。
ちなみに、カードがすべて持ち去られると、再びカード付きで登場しています。


「爽健美茶」
http://sokenbicha.jp/
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ルー

2011年02月23日 21時00分55秒 | ゆかいな仲間たち
先日、お友だちからカレーとシチューのルーをいただきました。


っということで、さっそく具だくさんカレーを作りました。


こういうのは、ホントにありがたい!
家計が助かるってもんです。

おおきに~♪
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またまたやってくれました!

2011年02月22日 20時49分33秒 | 食べる
あの『ダイドードリンコ』が、またまたやってくれました!

以前「ヒーローズ缶」を紹介しましたが。。。
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20100325

今回はこちら!

「森永ホットケーキ ミルクセーキ」と「とろとろ煮込んだカレーリゾット」。

とりあえず、買ってみました。

「森永ホットケーキ ミルクセーキ」は、
「ヒーローズ缶」と同じ“復刻堂”シリーズ。


製品情報によると。。。

●森永ホットケーキミックスの風味が、ミルクセーキとして楽しめる、
 森永製菓とのコラボレーション飲料です。

●ホットケーキの持つベイクド感、バターとメイプルシロップの
 やわらかな香りを再現。
 昭和の定番おやつの懐かしい美味しさを缶飲料として
 現代風にアレンジしました。

●パッケージは、昭和後期に販売していた森永ホットケーキミックスの
 パッケージをモチーフに、懐かしさのなかにも新鮮さがある、
「復刻堂」ブランドの世界観を表現したデザインに仕上げました。

とありますが。。。

簡単にいうと、バターとはちみつの香りがするミルクセーキってこと?

まぁ、こっちはまだいいとして。。。


問題は「とろとろ煮込んだカレーリゾット」。
“旨みを引き出す圧力煮込み”の飲料って、どんなん???


製品情報によると。。。

●小腹が空いた時から、ちょっとした食事代わりまで、
 手軽に本格的な味わいが楽しめるカレーリゾットです。

●お米には、カロリーの低さからダイエット食品として注目を浴びている
 “こんにゃく米”を1缶あたりに約15グラム(約450粒程度)使用しました。

●パッケージには、とろとろになるまで煮込まれたカレーリゾットの
 イラストを配し、安心感のあるおいしさと手作り感を表現しました。

だそうです。。。

飲むカレーリゾットって???
しかも、こんにゃくで作ったお米入り???


どんな味なのか気にはなっているんだけど、
勇気がなくて、今のところ、どちらも飲んでいないんですよねぇ。。。


そのうち、飲む覚悟が決まったら、気合いで一気に飲んでみようと思います。

しかし、『ダイドードリンコ』の発想力ってスゴイね!
ある意味、尊敬ものだと感じるのは私だけでしょうか?


「森永ホットケーキ ミルクセーキ」
http://www.dydo.co.jp/products/detail/280

「とろとろ煮込んだカレーリゾット」
http://www.dydo.co.jp/products/detail/291
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焼鳥会合!

2011年02月21日 20時38分19秒 | 飲む
春のようなぽかぽか陽気となった2月19日(土)。

半年ぶりに会うお友だちと焼鳥会合に行ってきました。

お店は、JR天満駅からすぐの『たか鳥』ってとこ。
新規開拓のお店だったけど、威勢のいいスタッフが揃っている、
なかなかよさげなお店です。


とりあえず生中をオーダーし、食べ物系を物色。

当然、美容と健康に欠かせないサラダは必須ですね!

「ささみと温玉のシーザーサラダ」です。

「焼鳥盛り合わせ(7本)」だったっけかな。


“これ、なんだっけ?”
なんて言いながら、頬張っちゃってます。
鳥の部位くらい知っとけよっ!なんて、どこからかツッコミが入りそうですが、
おいしけりゃいいんですよ♪

「なんこつ唐揚げ」です。

コラーゲンの摂取は大事です!(笑)
けど、ちょっぴり油っこかったかなぁ~

これ、なんだったっけ?

「ハラミの柚子胡椒風味」みたいなメニューだったような。。。(^^;)

あっさり、さっぱりしてて、なかなかの美味!

つっか、やっぱりメニューも写真撮っとくんだった。。。(汗)

飲み物は生中の後、ずっと「すだち酒」だったから、
忘れようがないんだけどさ。。。
しかし、「すだち酒」もけっこう飲んだよね?

でもって、これが「ふわふわ玉子のなんとか焼き」?


全体によく混ぜてから食べてね~♪ってことだったので、
スプーンで混ぜまぜ。。。

いえね。
これが絶品でさぁ~~

茶碗蒸しとだし巻き卵を足して2で割ったようなカンジ?
だしが効いた卵があつあつのほくほくで、なかには山芋も入っていて、
その山芋のシャリシャリとした食感もサイコ~なんですよね~~

最後に「梅ささみ」と「月見つくね」。


いつものことながら、脈略のない話に華が咲きましたなぁ~
しゃべりながら、食べながら、飲みながら。。。

っで、あんまり実感がなかったけど、そこそこ食べてたんやね。
でもって、それなりに飲んだよね?

それであのお会計だと、まぁまぁお得だったのかも。
20%OFFクーポンのおかげかな。




「たか鳥」
http://r.gnavi.co.jp/k771301/
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今年も届きました

2011年02月20日 22時06分41秒 | ご当地もの
今年も、屋久島から“たんかん”が届きました。

昨年夏の猛暑と今年1月の冷え込み、そして収穫時のヒヨドリの被害で、
かなりの品薄、貴重品となったようです。

そのせいか、昨年よりも玉も小さめ。
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20100214

実は“たんかん”て、玉が小さい方が甘みが凝縮されていておいしいのね。

ちょうど胃が弱ってることだし、“たんかん”を食べてビタミン補給しましょ!


「屋久島フレンドリーファーム」
http://www.e-yakushima.net/
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