あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

ほうじ茶氷

2014年06月28日 20時58分14秒 | 食べる
よく行くスーパーの近所にお茶屋さんがあるんですが、
このお茶屋さんは、お茶の販売だけでなく、スイーツ系の販売や、
イートインスペースなんかもあって、ちょっとお気に入りだったりします。

とは言いつつ、あんまり行ってなかったりするんですけどね。。。(^^;)

そのお茶屋さんのお店の前に、こんな看板が掲げられていたんですよ。

なかでも、目をひいたのが「ほうじ茶氷」。

~香り高い極上のほうじ茶みつ~

な~んて書かれていたら、試さないわけにはいかないでしょ!

ってなことで、とりあえずスーパーで買い物を済ませてから、お茶屋さんへGO!

どうやら、この「ほうじ茶氷」は今年初登場のメニューみたい。

っで、さっそくご注文。
今年初めてのかき氷です。


これが「ほうじ茶氷」。

白玉とあんことバニラアイスがトッピングされていて、
氷の上には、ほうじ茶の粉がふりかけられています。

写真では見えていないけど、奥に氷にかけるほうじ茶のみつが付いていて、
お好みで氷にかけていただきます。


ほうじ茶のみつをかけると、こんなカンジ。

どんなお味かなぁ~。。。

興味津々でひとくちパクリ。

ん~~~~~~!!!

めっちゃおいしい!!!

コレ!!!
全然アリやん!!!

ほうじ茶の香ばしい風味がサイコー♪

前に「ほうじ茶ソフト」を食べたときも衝撃的だったけど、
「ほうじ茶氷」もかなりの衝撃!!

お茶屋さんだけあって、味も本格的!
一気に食べちゃいました(^0^)/

今日は蒸し暑かったし、かき氷を食べるのにもちょうどよかっです。

ちなみに、かき氷と一緒についてきたお茶に茶柱が立っていて、
なんだか、ちょっぴりハッピーな気持ちになりました。


「袋布向春園」
http://tafutafu.com/

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「プレミアムうまい棒」を食べてみた

2014年06月22日 20時33分36秒 | 食べる
「うまい棒」の製造で知られる『やおきん』が、
4月に発売した「プレミアムうまい棒」。

当初は入手困難で、なかなか手に入らなかったみたいですが、
私が5月に買ったときは、そんなではなく、普通に売り場に置かれていました。


味は、“モッツアレラチーズ&カマンベールチーズ味”と“明太子味”の2種。

見た目は、こんな感じ。

通常の「うまい棒」は丸型なのに対して、「プレミアムうまい棒」は楕円型。

食べやすさを考えた形状なのかしら?

大きさも通常の「うまい棒」よりも大きめで、
そのぶん、1本あたりのお値段も高め設定になっています。

もともと職場のおやつ用に買ったのですが、
よくよく考えると、仕事をしながら机でバリバリとかじるのは、
ちょっといただけないかなと思いまして、
ずっと家に置きっぱなしだったのです。

休日、ちょっと小腹がすいたときに、いただくくらいがちょうどよさげです。

ちなみに、この「プレミアムうまい棒」の類似品が出回っているみたいなので、
購入時には、お気をつけくださいませ。

ちなみに、類似品はあんまりおいしくないみたいですよ。。。


「やおきん」
http://www.yaokin.com/

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脱皮しました

2014年06月09日 22時45分53秒 | アートな世界
「大山崎山荘美術館」で、イトトンボがたくさん脱皮していました。

脱皮してすぐのイトトンボと、脱皮した後のヤゴの殻のコラボ。

こうやって見てみると、全然大きさが違いますね。

雨予報だったのにすっきりとした青空で、空には入道雲。

今年の梅雨は、週末に晴れるパターンのようですね。

やっぱり、お休みの日は晴れてお出かけしたいですもんね。


「大山崎山荘美術館」
http://www.asahibeer-oyamazaki.com/

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男性の方に質問です

2014年06月02日 21時31分21秒 | そのた
男性が女性に対して、
「彼女よりも自分の方がだいぶん年が上である」
と感じるのは、だいたい年齢差でいうと何歳くらいでしょうか?

コメント (4)
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淡路島の生しらす

2014年06月01日 21時54分29秒 | バイクがあるとき
天気もよかったし、梅雨入り前に走っとこうかなぁ~
って思って、淡路島まで行ってきました。

放射冷却の影響なのか、淡路島はけっこうな霧でね。

淡路サービスエリアから眺める明石海峡大橋も、こんな感じ~~

ぜ~んぜん、橋が見えません。。。(^^;)

島内も、お昼過ぎごろまでは、ところどころで霧がかかっていましたね。

んで、今回の目的は、今が旬の生しらす!

しっかり、食べて来ましたよ~~~(^0^)/

まずは、1軒目~~

生しらすをゆずぽん酢に漬けているのかな?
このままでも味がついていて、めっちゃおいしい♪
っで、お好みだろうけど、ちょこっとお醤油をたらすと、
これまた味が引き締まって、さらにウマシ!

ちなみに、となりの玉子スープにもしらすが入ってますねん!

いや~~
このお店の生しらす丼、ホントにおいしおす~~


そして、2軒目~~

こちらは、生姜や大根おろしをポン酢に合わせて、
生しらす丼にかけていただくタイプ。

タレをかける前に、ちょこっと生しらすだけでいただいてみたら、
生しらす独特の匂いがちょろっと。。。(^^;)

生しらすは傷みが早いから、獲れたてでも、
時間の経過とともに多少の匂いは出てくるんでしょうね。

まぁ、タレをかけたら、匂いは気にならなくなったけど、
やっぱり、ポン酢に漬けたりした方がいいのかも。。。

っで、実は、もう1軒、ハシゴ予定だったんだけど、
お店に行ったら臨時休業でさ。。。

まぁ、こういうこともあるよね。。。

ってなことで、そこそこガッツリ走れたし、
中国道の魔の渋滞地点・宝塚の渋滞に巻き込まれる前に、退散してきました。

ごちそうさまでした~~~(*^^*)


「淡路島の生しらす」
http://www.awajishima-namashirasu.com/

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