12月19日(月)
こまツナそぼろごはん、ししゃものごま焼き、からし和え、根菜汁、牛乳
栄養士からのお便りでは…、こまツナそぼろごはんは「こまつな」と「ツナ」をかけています。足立区はこ小松菜の産地として有名で、先日は3年生が足立区内の農園で小松菜について勉強して来ました。小松菜は疲労回復や免疫力を高める、歯や骨の健康を保つ、貧血予防などさまざまな効果があります。
12月20日(火)
セルフチキンサンド、ビーンズスープ、みかん、牛乳
栄養士からのお便りでは…、今日の給食はセルフチキンサンドです。パンを開き、照り焼きチキンとキャベツをはさんで食べましょう。鶏肉は「もも」という部位を使っています。ももは他の部位と比べて脂質の量が多いのでやわらかく、パサつきがないので食べやすいのが特徴です。
12月21日(水)
ごはん、いかのかりんとうがらめ、五色和え、すまし汁、牛乳
栄養士からのお便りでは…、いかのかりんとうがらめは、お菓子の「かりんとう」のいかバージョンです。いかに下味をつけて油で揚げ、砂糖・しょうゆ・ピーナッツで作ったタレに絡ませています。いかには疲れをとる、冷えを予防する、目や目の周りの大切な機能を守る働きなどがあります。
12月22日(木)
えびクリームライス、フレンチサラダ、ココアゼリー、セレクトジョア
栄養士からのお便りでは…、今日は今年最後の給食です。クリスマスを意識して、調理さんに、えびクリームライスに星型の人参をいくつか入れてもらっています。入っていた人はラッキーですね☆ 冬休み中も生活リズムに気を付けて、3食バランスよく食べるようにしましょう。
セレクトジョアは、プレーンとマスカットのいずれかでした。写真にはどちらも載っていますが、私はマスカットを選びました。
年内の学校給食は無事に今日終えることができました。今年もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。新年の給食は1月11日(水)から始まります。
【校長:菅原】
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