本日のごはん 12月26日
今日のごはんメニューは、
「ごはん」
「鮭のねぎみそ焼き」
「小松菜のおひたし」
「生姜入りすまし汁」でした。
ねぎみそ焼きは半分に切った長ねぎを、米油でよく炒めてから昆布とかつお節の出汁とみそを加えて煮込みました。鉄板にしいた鮭の切り身の上から先ほど加熱したねぎみそを塗り、オーブンで焼き上げました。
お浸しは一口大の小松菜と千切りの人参を蒸してから、水分を軽く絞り、混合出汁と醤油で味を整えました。
すまし汁は混合出汁をベースに、醤油と塩、そしてわずかに生姜を加えました。具材はしいたけ、えのきたけ、三つ葉に致しました。寒さが一層増すこの季節にピッタリな、生姜の香る汁物となりました。
午後のおやつは「さつまいも蒸しケーキ」でした。
サイコロ状に切ったさつまいもをオーブンで蒸してから、米粉、コーングリッツ、おからパウダー、ベーキングパウダー、甜菜(てんさい)糖、紫いもパウダーをよく混ぜ合わせて、オリーブ油、豆乳、水を順に入れしっかり混ぜてからオーブンで蒸し焼きにしました。さつまいもの甘さが口にいっぱい広がるおやつに仕上がりました。子ども達も進んでお代わりをしている様子がだいどころからも見えました。