おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

7月18日 本日のごはん

2024-07-18 16:27:03 | ごはん 台所より

7月18日(木)本日のごはんは、

「美味しいごはん」

「肉じゃが」

「鱧(はも)のくずたたき椀」でした。

おおわだ保育園では、毎月8のつく日に、いつもの美味しい野沢温泉のお米とは別に、全国各地のご当地ごはんを味わう日としています。また、今日は「鱧のくずたたき椀」に合わせ、京都産の「京式部(きょうしきぶ)」というお米を選びました。京式部は、甘いのある味と香り、そして大粒で白くつやがあるのが特徴のお米です。

本日のおすすめメニューは「鱧のくずたたき椀」です。くずたたき椀とは、魚などに葛粉をつけて茹でたものをいいます。 葛粉をつけて茹でることで、食材のうまみを閉じ込め、なめらかな口当たりに仕上がります。今日は、今まさに旬を迎えている「鱧」を使用しました。産卵前の夏季は、特に身は脂が乗っていて、淡白な味わいの中に旨味を感じられます。関西では、旬の時期によく食べられており、毎年7月に行われる京都の祇園祭や大阪の天神祭に欠かせない食材です。今回は、葛粉を片栗粉で代用して作りました。つるっとした食感で身がやわらかく、だしがしっかりと効いたすまし汁で優しい味わいとなっています。鱧は小骨があるため、骨切りをしてこどもたちでも食べやすくなっています。こどもたちは「つるっとしている」「もちもちしている」や「美味しい」などと、食感や味わいを楽しんでいる様子でした。

 

午後のおやつは「フルーツ すいか」と「牛乳」です。

本日は、今まさに旬を迎えている「すいか」を提供しました。0・1・2歳児は、種を取ったすいかを、3歳以上のこどもたちは自分たちで種を取って食べました。甘くてシャキシャキとしたすいかを、こどもたちは嬉しそうに食べていました。「今日のおやつはすいかだよね」とおやつを楽しみにしているこどももいました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひのき 4歳児 プール | トップ | たけ 2歳児 プール »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事