おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

7月25日 本日のごはん

2024-07-25 14:52:59 | ごはん 台所より

7月25日(木)本日のごはんは、

「ごはん」

「かじきのケチャップ和え」

「ブロッコリーマリネ」

「ビシソワーズ」でした。

本日のおすすめメインは「かじきのケチャップ和え」です。かじきは、大きいもので4ⅿ、小さいものでも1ⅿととても大きい魚です。淡白な味わいで、お肉のような食べ応えが特徴です。手に入りやすく食べやすいことから、給食で使われることの多い魚のひとつです。今日は、おろししょうが・しょうゆ・酒で下味をつけたかじきに片栗粉を塗し揚げてから、ケチャップ・砂糖・しょうゆを混ぜたソースで和えました。ケチャップに砂糖を加えることで、トマトの酸味が和らぎ、こどもたちに食べやすい味付けになります。

汁物として「ビシソワーズ」を提供しました。じゃがいもの冷製ポタージュのことを、フランス語で「ビシソワーズ」と言います。今日は、じゃがいもとたまねぎを柔らかくなるまで煮てから、豆乳を加えてなめらかになるまでペーストしました。豆乳を加えることでまろやかなスープに仕上がります。ひんやりと冷たく、暑い夏にぴったりのポタージュです。

本日のメニュー名 献立表にて誤字がございました。

ビジソワーズ→ビシソワーズ

申し訳ございませんでした。

 

午後のおやつは「スティックスイートポテト」と「牛乳」です。

蒸したさつまいもに塩をふりかけたおやつでした。塩を振ることで、さつまいもの甘みが引き立ちます。さつまいもそのものの甘さを味わうことができました。こどもたちは、牛乳を飲みながらゆっくりと食べていました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくら 5歳児 花火・水風船 | トップ | きり 0歳児 プール遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事