7月25日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「かじきのケチャップ和え」
「ブロッコリーマリネ」
「ビシソワーズ」でした。
本日のおすすめメインは「かじきのケチャップ和え」です。かじきは、大きいもので4ⅿ、小さいものでも1ⅿととても大きい魚です。淡白な味わいで、お肉のような食べ応えが特徴です。手に入りやすく食べやすいことから、給食で使われることの多い魚のひとつです。今日は、おろししょうが・しょうゆ・酒で下味をつけたかじきに片栗粉を塗し揚げてから、ケチャップ・砂糖・しょうゆを混ぜたソースで和えました。ケチャップに砂糖を加えることで、トマトの酸味が和らぎ、こどもたちに食べやすい味付けになります。
汁物として「ビシソワーズ」を提供しました。じゃがいもの冷製ポタージュのことを、フランス語で「ビシソワーズ」と言います。今日は、じゃがいもとたまねぎを柔らかくなるまで煮てから、豆乳を加えてなめらかになるまでペーストしました。豆乳を加えることでまろやかなスープに仕上がります。ひんやりと冷たく、暑い夏にぴったりのポタージュです。
本日のメニュー名 献立表にて誤字がございました。
ビジソワーズ→ビシソワーズ
申し訳ございませんでした。
午後のおやつは「スティックスイートポテト」と「牛乳」です。
蒸したさつまいもに塩をふりかけたおやつでした。塩を振ることで、さつまいもの甘みが引き立ちます。さつまいもそのものの甘さを味わうことができました。こどもたちは、牛乳を飲みながらゆっくりと食べていました。