さくら 5歳児 鍋クッキング(牡丹鍋)
今日は牡丹鍋のクッキングをしました。
2チームに分かれて行いました。Bチームでは鍋に水を入れる方法を考えていました。
「鍋を水道の近くに持っていくっていうのはどう?」「水が沢山入ったら皆で持って来ようよ」と話し合って決めていました。
そして、白菜、人参、椎茸、しめじ、ねぎを自分達で切って鍋に入れました。
「見て!野菜ごとに分けて入れてみた!」「食べるとき分かりやすそうだね」と何度も鍋のクッキングを行い、入れ方も工夫できるようになりました。
時々、レシピを見て、手順が合っているか確認する姿も見られました。
野菜を煮詰めている間に赤味噌・白味噌を計っていきます。入れる人と数字を見る人に分かれて行っていました。
味噌が溶けていく様子を楽しみながら溶いていました。
みりんや料理酒も足し、味見をしながら味を整えていました。
味付けが終わると猪肉を入れていきます。
今回の猪肉は紀州ジビエ生産販売企業組合さんのバラ肉とロースです。
「ぼたんの花のようにしたいね」「ロースは脂が多いんだね」と感じたことを話し合っていました。
Aチームは一人一人、花の形を作っていきました。
「順番に巻くのかな?」と一枚、一枚慎重に巻いていました。
Bチームは皆で一つの花を作りました。こちらではバランスを見ながらロース肉とバラ肉どちらを巻くか考えていました。
「やったー!完成した!」「本物の花みたいだね!」と喜び、達成感を感じていました。
完成すると皆で食べました。
「美味しー!」「お肉に味が染みてる!」
「いのししおいしい!」
「体が温まるね!」「あつあつだ!」と感じたことを言葉で表現していました。
楽しく、美味しいクッキングとなりました。