本日の給食 8月5日
「鰻と夏野菜の冷やし麺」
「かぼちゃの甘煮」です。
今日は、2回目の土用の丑の日「二の丑」の日で愛知県産の鰻を使ったメニューです。
鰻は良質蛋白質と脂質、ビタミンA 、ビタミンEが豊富でDHAやEPAも多く含まれているので、夏バテ防止に鰻を食べようという風習が広まりました。
炭火で鰻を焼きました。タレをぬり焼くと、鰻の香ばしい匂いがします。
子供達も見学に来ました。
炭火で焼いた鰻を見て、「いい匂い、鰻大好き」と笑顔いっぱいで答えてくれます。
大根おろし、きゅうり、おくら、園の大葉を鰻の横にトッピングしています。
干ししいたけが入ったつゆをかけて頂きました。
「美味しい」と喜んで食べていました。
みんなで暑い夏を乗り切りたいと思います。
おやつ
「枝豆おにぎり」
「お茶」です。
今日は程よく塩気のきいている枝豆おにぎりです。