本日の給食 8月2日
「ごはん」
「伊佐木のコーンクリームがけ」
「さつまいもサラダ」
「夏野菜ミネストローネ」です。
「園の畑で収穫した野菜のおかか和え」はあお、みどり、おれんじ組に提供しました。
旬のいさきは、ふっくらと焼いています。
コーンクリームソースをかけて二度焼きしました。
一緒に食べたさつまいもサラダは、卵不使用の「マヨドレ」を使用しました。
サラダに使った野菜は、さつまいも・たまねぎ・きゅうりです。
夏野菜が、毎朝どっさり出来ています。
おれんじ組さんが、きゅうり、なす、つるむらさきを収穫しました。
きゅうりの採れたては、とげがあり触ると痛いですが、上手に先を持っています。
ミネストローネには、なす・たまねぎ・ズッキーニ・ウインナー・黄パプリカが入っています。
トマトをベースにして味付けをして、相性のいいにんにくも効かせています。
ウインナーは、日本ハム・みんなの食卓シリーズでアレルギー物質特定原材料7品目を使用していない商品です
おやつ
「黒糖もち」
「牛乳」です。
今日は、もちもちの食感で甘い黒糖もちです。
きな粉がたっぷりとまぶされていてよく合います。